Детскую успеваемость может предсказать тест с изюмом

Исследователи из Великобритании считают, что будущую успеваемость малыша можно предсказать с помощью простого теста. Автор исследования профессор Дитер Волке (Dieter Wolke) опубликовал свои результаты в журнале Pediatrics.

Материалы и методы исследования

Ученые сделали свои выводы на основе анализа данных 558 детей из Баварии. Каждый ребенок родился между 25-41 неделями беременности, по достижении 20-месячного возраста их способность к самоконтролю была оценена с помощью поведенческого теста, известного как «игра изюминка». В этом тесте изюм помещался перед каждым малышом и был накрыт непрозрачной пластмассовой чашкой. Малышей просили не есть изюм в течение 60 секунд.

Результаты научной работы

Из обследованных детей 37% либо не ждали или ждали 10 секунд, прежде чем прикасаться к изюму, 39% ожидали 11-59 секунд и 24% дождались 60 секунд. Дети, которые родились недоношенными, чаще прикасались к изюму, не дождавшись 60 секунд. Чем раньше ребенок родился, тем ниже был у него самоконтроль.

Эта же группа детей прошла психологическую оценку навыков внимания, когда им было 8 лет. Их академические способности — такие как чтение, правописание и математика — были оценены стандартными тестами. Ученые обнаружили, что дети, которые родились недоношенными и ранее показали низкий уровень самоконтроля в тесте с изюмом, имели худшие навыки внимания и плохую успеваемость в возрасте 8 лет.

«Эти результаты обеспечивают новой информацией о механизмах, связывающих преждевременные роды с трудностями внимания и академической неуспеваемостью», — добавляют исследователи. 

Кроме того, результаты показывают, что «игра-изюминка» может быть полезным инструментом для определения того, у каких детей могут быть проблемы с вниманием и учебой.

В недавнем исследовании другие ученые сообщили, что гены влияют на успеваемость детей.

Литература

Jaekel J., Eryigit-Madzwamuse S., Wolke D. Preterm Toddlers’ Inhibitory Control Abilities Predict Attention Regulation and Academic Achievement at Age 8 Years //The Journal of Pediatrics. – 2015.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: