Авторы нового исследования, проанализировав более тысячи научных работ, пришли к выводу, что частое употребление горячих напитков увеличивает риск развития рака пищевода. Результаты исследования опубликованы в научном журнале The Lancet Oncology.
Авторы исследования пришли к выводу, что опасной температурой напитков является температура более 65 градусов. Употребление чая, кофе и других горячих напитков при данной температуре может привести к значимым ожогам пищевода, которые, как считают ученые, могут привести к раку пищевода. Авторы исследования присвоили употреблению горячих напитков такую же категорию опасности, как и употреблению продуктов из переработанного мяса и жареных продуктов. Напомним, что рекомендуемая температура подачи кофе в ресторанах и кафе– примерно 82 – 85 градусов.
«Результаты данного исследования свидетельствуют о том, что употребление очень горячих напитков является одной из вероятных причин рака пищевода и что температура, а не сами напитки, несут за это ответственность», — заявляют авторы исследования.
Рак пищевода приводит к 400000 ежегодных случаев смертей, что составляет 5% от всех раковых заболеваний.
Авторы другого исследования утверждают, что бактерии, вызывающие заболевания десен, связаны с раком пищевода.
Подробнее в научной статье:
Loomis D. et al. Carcinogenicity of lindane, DDT, and 2, 4-dichlorophenoxyacetic acid //The Lancet. Oncology. – 2015. – Т. 16. – №. 8. – С. 891.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.