Кишечная микрофлора может помочь диагностировать заболевание печени

Первичный склерозирующий холангит является заболеванием печени, которое не имеет эффективной терапии. Трансплантация печени является единственным лечением. Подавляющее большинство пациентов с склерозирующим холангитом имеют воспалительное заболевание кишечника (болезнь Крона или язвенный колит), это подразумевает, что кишечник играет определенную роль в происхождении данного заболевания. Ученые в новом исследовании показали, как изменение микрофлоры в кишечнике связано с заболеванием печени. Результаты исследования опубликованы в ведущем научном журнале Gut.

кишечная микрофлора, заболевание печени, Gut
(с) en.wikipedia.org

Профессор Джерон Рейс (Jeroen Raes) говорит: «Используя секвенирование ДНК, мы сравнили бактерии кишечника у пациентов с первичным склерозирующим холангитом и у здоровых людей. На основе выявленных различий кишечных бактерий мы могли бы диагностировать заболевание. Наши данные теперь должны быть подтверждены, прежде чем они могут быть использованы в клинической практике».

В будущем, кишечные бактерии могут быть использованы, чтобы помочь идентифицировать пациентов с более или менее агрессивным заболеванием. Исследователи планируют продолжить изучение сложных взаимодействий между иммунной системой и кишечной микробиотой у пациентов с первичным склерозирующим холангитом.

Авторы другого исследования утверждают, что у детей с рассеянным склерозом другая кишечная микрофлора.


Подробнее в научной статье:

Sabino J. et al. Primary sclerosing cholangitis is characterised by intestinal dysbiosis independent from IBD //Gut. – 2016. – С. gutjnl-2015-311004.

кишечная микрофлора, заболевание печени, Gut
(с) BMJ Publishing Group Ltd & British Society of Gastroenterology

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий