Новое исследование, опубликованное в научном журнале The American Journal of Clinical Nutrition, показывает, что высокий уровень селена в крови или селенопротеина P связан с уменьшением риска развития рака печени.
Селен содержится в таких пищевых продуктах, как моллюски, лосось, орехи, яйца, мясо, зерновые и лук. Тем не менее, уровень селена в продуктах питания в значительной степени зависит от его уровня в почве, где выращиваются растения и пасутся животные. Во многих регионах Европы уровень селена в почве остается низким, что способствует снижению уровня селена в организме человека. В организме человека селен имеет большое значение, в частности, он важен для функционирования иммунной системы и влияет на окислительные процессы, связанные с развитием рака.
«Результаты исследования предполагают, что селен необходим для профилактики рака печени», — говорит автор исследования Дэвид Хьюз (David Hughes) из Дублина, Ирландия.
Исследование было основано на данных более полумиллиона участников из 10 европейских стран. Ученые исследовали 121 случай рака печени и 140 случаев рака желчного пузыря и желчных путей. У участников были измерены уровни селена и селенопротеина Р в крови.
Рак печени является второй распространенной причиной смерти от рака во всем мире, и прогноз его очень плохой.
«Частота рака печени увеличивается в развитых странах. Рак печени часто диагностируется на поздних стадиях и имеет ограниченные возможности лечения», — говорит соавтор исследования Мазда Женаб (Mazda Jenab). «Необходимы дальнейшие исследования этих раковых заболеваний и эффективных стратегий профилактики».
Авторы другого исследования также утверждают, что соединения селена помогают в борьбе с раком.
Подробнее в научной статье:
Hughes D. J. et al. Prediagnostic selenium status and hepatobiliary cancer risk in the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition cohort //The American Journal of Clinical Nutrition. – 2016. – С. ajcn131672.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.