Исследователи установили, что некоторые пищевые добавки могут повысить эффективность антидепрессантов для людей с клинической депрессией. Ученые из Университета Мельбурна (University of Melbourne) и Университета Гарварда (Harvard University) изучили 40 клинических научных работ во всем мире. Руководитель группы Джером Саррис (Jerome Sarris) опубликовал результаты исследования в научном журнале American Journal of Psychiatry.
«Самым главным выводом нашего обзора было то, что Омега-3 жирные кислоты, в сочетании с антидепрессантами, имели статистически значимый эффект по сравнению с плацебо», — сказал Саррис. «Многие исследования показали, что Омега-3 положительно влияют на здоровье головного мозга и настроение, но это первый анализ, который рассматривал их использование в комбинации с антидепрессантами».
Многие люди, страдающие депрессией, не достигают ремиссии после одного или двух курсов лечения антидепрессантами. Миллионы людей в Австралии и сотни миллионов по всему миру в настоящее время принимают антидепрессанты. Есть реальный потенциал, чтобы улучшить психическое здоровье этих людей.
Врачи не решаются назначать нутрицевтики наряду с фармацевтическими препаратами, так как отсутствуют научные доказательства их эффективности.
«Медицинские работники знают о пользе омега-3 жирных кислот, но, вероятно, не знают, что можно комбинировать их с антидепрессантами для потенциально лучшего результата», — сказал Саррис.
Исследователи не обнаружили каких-либо серьезных побочных эффектов в объединении двух методов лечения, но подчеркнули, что люди должны проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем принимать пищевые добавки.
Авторы другого исследования утверждают, что антидепрессанты не повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Подробнее в научной статье:
Sarris J. et al. Adjunctive Nutraceuticals for Depression: A Systematic Review and Meta-Analyses //American Journal of Psychiatry. – 2016.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.