Авторы нового исследования выявили связь между регулярным потреблением подслащенных напитков и увеличением вероятности сердечной недостаточности у мужчин. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Heart.
Из-за распространенности сладких напитков в рационе населения и их негативного действия на здоровье эта область заслуживает дальнейшего исследования. Потребление напитков связано с изменениями артериального давления, концентрацией инсулина, глюкозы, С-реактивного белка, а также веса. Напитки повышают риск развития гипертонии, метаболического синдрома, ишемической болезни сердца и инсульта.
Предыдущие исследования показали, что у людей, которые потребляют 1-2 банки сладких напитков в день, на 26% повышается риск развития сахарного диабета 2 типа. Еще одно исследование, в котором принимали участие 80000 женщин, обнаружило, что регулярное употребление сладких напитков на 75% повышает риск подагры.
Согласно исследованию, проведенному Сусанной Ларссон (Susanna Larsson) из Каролинского института в Стокгольме, Швеция, сердечная недостаточность является еще одним злом, которое вызывают сладкие напитки.
При сердечной недостаточности сердце не может перекачивать достаточно крови для удовлетворения потребностей организма. Сердечной недостаточностью страдают 23 миллиона человек по всему миру. Особенно часто сердечная недостаточность встречается у мужчин и пожилых людей.
Ученые надеются пролить дополнительный свет на возможные причины сердечной недостаточности. Участники исследования были мужчины, которые жили в Швеции и родились между 1918 и 1952 годами. 48,850 мужчин заполняли анкеты, охватывающие ряд параметров, такие как физическая активность, диета, антропометрические черты и различные другие факторы образа жизни.
В анкете был вопрос: «Сколько безалкогольных подслащенных или сокосодержащих напитков вы пьете в день или в неделю?» Фруктовый сок не был включен в определение подслащенных напитков.
Результаты показали: у мужчин, которые потребляли, по крайней мере, две порции напитков в день, на 23% повышался риск развития сердечной недостаточности.
Исследователи наблюдали этот эффект, несмотря на корректировки некоторых факторов, включая курение, потребление кофеина, увеличение веса, физическую активность, диабет, гипертонию, потребление фруктов и мяса.
В предыдущих исследованиях ученые пришли к выводу, что сладкие напитки плохо сказываются на памяти детей.
Подробнее в научной статье:
Susanna Larsson et al.The relationship between sweetened beverage consumption and risk of heart failure in men // Heart — 2015
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.