Соевый белок может предотвратить потерю костной массы

Новое исследование, опубликованное в научном журнале FASEB Journal, сообщает, что соевый белок может защитить от серьезной потери костной массы.

Соевый белок, остеопороз
(с) iStock

“Питание в детстве может оптимизировать массу костей”, – сказал Джин-Ран Чен (Jin-Ran Chen) из Университета Арканзаса (University of Arkansas). “Потребление соевых продуктов имеет множество преимуществ для здоровья, в том числе уменьшение потери костной массы в зрелом возрасте”.

В исследовании ученые использовали самок крыс. Одну группу крыс кормили соевым белком в течение 30 дней, а затем они были переведены на обычную диету до 6-месячного возраста. Вторую группу крыс кормили стандартной диетой на протяжении всей жизни. Затем исследователи сравнили две группы крыс. Ученые установили, что у крыс, которых кормили соевым белком, потеря костной массы была меньше в зрелом возрасте.

“Все знают, что дети нуждаются в молоке, чтобы кости были здоровыми, но у нас есть доказательства, что белковые компоненты сои имеют важные остеогенные эффекты”, – сказал Тору Педерсен (Thoru Pederson).

Авторы другого исследования также подтверждают, что соевая диета может предотвратить остеопороз у женщин в менопаузе.
Подробнее в научной статье:

Chen, Jin-Ran, et al. “Dietary factors during early life program bone formation in female rats” The FASEB Journal (2016): fj-201600703R.


Понравилась новость? Читайте нас в Facebook