Соевый белок может предотвратить потерю костной массы

Новое исследование, опубликованное в научном журнале FASEB Journal, сообщает, что соевый белок может защитить от серьезной потери костной массы.

Соевый белок, остеопороз
(с) iStock

«Питание в детстве может оптимизировать массу костей», — сказал Джин-Ран Чен (Jin-Ran Chen) из Университета Арканзаса (University of Arkansas). «Потребление соевых продуктов имеет множество преимуществ для здоровья, в том числе уменьшение потери костной массы в зрелом возрасте».

В исследовании ученые использовали самок крыс. Одну группу крыс кормили соевым белком в течение 30 дней, а затем они были переведены на обычную диету до 6-месячного возраста. Вторую группу крыс кормили стандартной диетой на протяжении всей жизни. Затем исследователи сравнили две группы крыс. Ученые установили, что у крыс, которых кормили соевым белком, потеря костной массы была меньше в зрелом возрасте.

“Все знают, что дети нуждаются в молоке, чтобы кости были здоровыми, но у нас есть доказательства, что белковые компоненты сои имеют важные остеогенные эффекты», — сказал Тору Педерсен (Thoru Pederson).

Авторы другого исследования также подтверждают, что соевая диета может предотвратить остеопороз у женщин в менопаузе.
Подробнее в научной статье:

Chen, Jin-Ran, et al. «Dietary factors during early life program bone formation in female rats» The FASEB Journal (2016): fj-201600703R.


Понравилась новость? Читайте нас в Facebook

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, травматолог-ортопед, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - [email protected]