У верующих женщин на треть ниже риск смертности

Автор нового исследования утверждают, что женщины, посещающие религиозные службы, имеют ниже риск смертности. Результаты исследования опубликованы в научном журнале JAMA Internal Medicine.

религия, женщины, смерть, JAMA Internal Medicine
(c) www.freestockphotos.biz

Ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения (Harvard T.H. Chan School of Public Health) в Бостоне обнаружили, что женщины, которые посещали религиозные службы хотя бы раз в неделю, в три раза реже умирали от сердечно-сосудистых заболеваний и рака на протяжении 16 лет наблюдения.

В США, как и во многих странах мира, широко распространена религиозная практика. По данным авторов исследования, 65% американцев считают, что религия является важной частью их жизни, 83% сообщили, что молились Богу на протяжении последней недели, в то время как 43% сообщили, что ходили на религиозную службу на прошлой неделе.

Но как религиозная практика влияет на здоровье?

«Религиозная практика и убеждения могут повлиять на индивидуальное поведение, повышать милосердие, формировать общину, общественную жизнь и, возможно, таким образом содействовать благополучию, здоровью и единству, однако, религия может также способствовать развитию чувства вины, тревоги, насилия и нетерпимости», — считают авторы исследования.

Риск смерти наблюдается ниже на 33% при частом посещении богослужений

В своей научной работе ученые проанализировали данные 74543 женщин, большая часть которых были медсестры. Большинство женщин были католиками и протестантами.

С 1992 года по 2012 год женщины заполняли анкеты каждые 4 года, где один из пунктов вопросов касался религиозной службы: посещение службы более 1 раза в неделю, раз в неделю, от одного до трех раз в месяц, реже одного месяца и никогда.

Все женщины не страдали раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Затем ученые проанализировали смертность от всех причин, от сердечно-сосудистых заболеваний и от рака за 16 лет наблюдения начиная с 1996 года по 2012 год. В течение данного промежутка времени скончалось 13537 женщин, из которых 2721 смертей были от сердечно-сосудистых заболеваний и 4479 — от рака.

Результаты исследования показали, что у тех женщин, которые посещали службу более одного раза в неделю, на 33% был ниже риск смерти от всех причин, чем у женщин, которые никогда не посещали службы. Кроме этого было обнаружено, что женщины, которые посещали религиозную службу более одного раза в неделю, на 27% имели ниже риск смерти от сердечно сосудистых заболеваний и на 21% ниже риск смерти от рака, чем женщины, которые никогда не посещали религиозную службу.

«Частое посещение религиозных служб у женщин было связано со значительно меньшим риском смерти от всех причин, от сердечно-сосудистых заболеваний и от рака», — комментируют результаты своего исследования ученые.

Однако ученые подчеркивают, что их научная работа является наблюдательной и не может точно установить причинно-следственную связь между участием в религиозных службах и смертностью, и что требуются дальнейшие исследования для изучения данного вопроса.

Авторы другого исследования пришли к выводу, что дети из религиозных семей менее щедрые.


Подробнее в научной статье:

Li, Shanshan; Stampfer, Meir J.; Williams, David R.; VanderWeele, Tyler J. Association of Religious Service Attendance With Mortality Among Women // JAMA Internal Medicine

религия, женщины, смерть, JAMA Internal Medicine
(c) American Medical Association.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий