Врачи призывают к здоровому питанию и к физической активности, чтобы снизить риск диабета, которым страдают около 387 млн. человек во всем мире. Есть две основные формы заболевания: диабет 1 типа, когда организм не в состоянии производить гормон инсулин, и сахарный диабет 2 типа, когда организм не может эффективно использовать инсулин. Диабет 2 типа является наиболее распространенной формой и составляет около 90% всех случаев заболевания.
Диабет воздействует на сердечно-сосудистые заболевания и увеличивает риск инфаркта до трех раз у мужчин и в пять раз у женщин.
«Женщины, как правило, защищены от заболеваний сердца, но преимущества исчезают, если они страдают диабетом», — отмечает профессор Ларс Райден (Lars Rydén).
Более того, на сердечно-сосудистые заболевания приходится 50-80% смертельных случаев у людей с сахарным диабетом.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число людей с диабетом во всем мире увеличится до 592 млн. к 2035 году. Это связано с низкой физической активностью и увеличением потребления нездоровой пищи.
«У нас нездоровая пища относительно дешевая и сильно рекламируется, например, безалкогольные напитки с большим количеством сахара», — отмечает профессор Райден. «А типичный пациент, как правило, ведет малоподвижный образ жизни и имеет избыточный вес».
Многочисленные исследования показывают, что здоровый образ жизни может снизить риск развития диабета, а также улучшить здоровье людей, которые уже имеют заболевание. Профессор Райден рекомендует следующие простые шаги, которые снизят риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний:
Больше двигаться и ходить пешком.
Заниматься аэробикой не менее 3 часов в неделю.
Избегать употребления нездоровой пищи, особенно с высоким содержанием сахара.
Есть больше овощей, фруктов, цельного зерна, нежирного мяса, несладкого йогурта и орехов.
Кроме того, он рекомендует проходить обследование, чтобы определить, имеет ли человек риск диабета.
Ученые недавно сообщили об исследовании, которое считает, что потребление домашних блюд может снизить риск диабета 2 типа.
Подробнее в научной статье:
Mojet J. et al. Are implicit emotion measurements evoked by food unrelated to liking? //Food Research International. – 2015. – Т. 76. – С. 224-232.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.