Золтан Сарния (Zoltán Sarnyai) сказал, что это первое исследование, которое сравнило уровень кортизола в организме у пациентов, которые имеют высокий риск развития шизофрении. Это означает, что врачи теперь могут определить тех людей, у кого может развиться психоз.

«Только 20 — 30% людей подвергаются риску развития психоза в связи с их клинической картиной или семейной историей. Выявить этих людей теперь можно с помощью измерения кортизола», — сказал Сарния.
Исследователи из Австралийского института тропической медицины и здоровья провели мета-анализ 11 исследований. Результаты опубликованы в научном журнале Neuroscience & Biobehavioral Reviews.
Ученые подозревали, что кортизол играет определенную роль в психотических расстройствах, но до сих пор результаты были противоречивы.
«Нам удалось показать, что у пациентов, страдающих психозами, не вырабатывается кортизол утром, когда они просыпаются. Мы обнаружили это даже у пациентов на ранних стадиях болезни», — сказал доктор Максимус Бергер (Maximus Berger).
Исследователи определили некоторые доказательства того, что у людей с высокой степенью риска психоза происходят изменения кортизола, прежде чем проявится болезнь. Низкий уровень кортизола также является показателем риска других хронических заболеваний, которые связаны с системным воспалением и изменениями в кишечной флоре.
Авторы другого исследования научно доказали, что хронический стресс повреждает головной мозг.
Подробнее в научной статье:
Berger M. et al. Cortisol Awakening Response in Patients with Psychosis: Systematic Review and Meta-Analysis //Neuroscience & Biobehavioral Reviews. – 2016.

Для отправки комментария необходимо войти на сайт.