Употребление мяса повышает риск развития рака почек

Мясная диета, в сочетании с генетическими факторами, может увеличить риск развития рака почек, в соответствии с исследованием, опубликованным в журнале Cancer.

мясо, рак почек, мясная диета, почечно-клеточная карцинома
Употребление мяса повышает риск развития рака почек
©Flickr/James

Почечно-клеточная карцинома является наиболее распространенной формой рака почек у взрослых. Предыдущие исследования связывали потребление мяса с повышенным риском рака почки. Приготовление мяса при высоких температурах, в частности, барбекю или жарка, приводит к образованию канцерогенных соединений.

Почки играют важную роль в метаболизме ксенобиотиков — веществ, чужеродных для организма, таких как лекарственные средства, пестициды или канцерогены и, следовательно, подвержены высокой концентрации веществ, вызывающих рак.

Исследователи во главе с доктором Хифенгом Ву (Xifeng Wu) подозревали, что факторы, связанные с западным образом жизни, могут значительно повлиять на развитие рака почек.

В исследовании участвовало 659 больных с почечно-клеточной карциномой и 699 здоровых людей. Ученые выявили, что пациенты с раком почек потребляют больше красного и белого мяса, которое приготавливают при высоких температурах или на открытом огне. Это подтверждает, что мясо, приготовленное при высоких температурах, увеличивает риск рака почек. Исследователи также выявили, что люди с определенными генетическими вариантами являются более восприимчивыми к вредному воздействию этих канцерогенных химических веществ.

Полученные данные свидетельствуют, что снижение потребления мяса может уменьшить риск развития почечно-клеточной карциномы. Кроме того, генетическое тестирование поможет выявлять лиц, особенно подверженных высокому риску.

Недавно были опубликованы результаты исследования, где показано, что препараты, использующиеся от изжоги, вызывают рак почек.

Подробнее в научной статье:

Melkonian S. C. et al. Gene-environment interaction of genome-wide association study-identified susceptibility loci and meat-cooking mutagens in renal cell carcinoma etiology //Cancer Research. – 2015. – Т. 75. – №. 15 Supplement. – С. 836-836

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: