Вакцина против гриппа может снизить риск смерти у пациентов с диабетом 2 типа

Согласно новому исследованию, вакцина против гриппа может уменьшить риск инсульта и сердечной недостаточности у людей с диабетом 2-го типа. Результаты научной работы опубликованы в журнале Canadian Medical Association Journal.

вакцина, грипп, диабет, Canadian Medical Association Journal
(с) Pixabay/Rilsonav

Исследователи изучили 124 503 людей с сахарным диабетом 2-го типа в период между 2003 и 2010 годами, около 65% этих пациентов получили вакцину от гриппа. Ученые обнаружили, что у больных, которые были вакцинированы, на 30% уменьшался риск инсульта, на 22% был меньше риска сердечной недостаточности и на 15% уменьшался риск пневмонии или гриппа. Кроме того, у них на 24% снижался уровень смертности.

Эсзтер Вамос (Eszter Vamos), ведущий автор исследования, сказал: «Наибольшее количество смертей от гриппа встречается у людей с такими заболеваниями, как сахарный диабет 2-го типа. Это исследование показывает, что вакцина может уменьшить серьезные заболевания, такие как инсульт и сердечный приступ, что может снизить риск смерти в сезон гриппа».

Инфекция гриппа увеличивает риск сердечного приступа или инсульта у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, хотя ученые точно не знают причину этого.

Профессор Азим Маджид (Azeem Majeed) добавил: «Результаты исследования показывают важность вакцинации против гриппа в снижении риска смерти у людей с хроническими заболеваниями».

Авторы другого исследования утверждают, что вакцинация против гриппа во время беременности защищает детей в раннем возрасте.

Подробнее в научной статье:

Vamos E. P. et al. Effectiveness of the influenza vaccine in preventing admission to hospital and death in people with type 2 diabetes //Canadian Medical Association Journal. – 2016. – С. cmaj. 151059.


Прокомментируйте, пожалуйста, данную статью в Facebook или Вконтакте.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: