Ученые выявили пользу суперпродуктов

Просмотров: 110

Опубликовано 30.11.2015, 11:17 (мск) Клара Галиева в Диетология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (Читатели ещё не оценили запись, станьте первым!)
Загрузка...

Термин «суперпродукт» является довольно новым термином для продуктов, которые обладают максимально питательными преимуществами и минимальными калориями. Они содержат витамины, минералы и антиоксиданты.

суперпродукт, антиоксиданты

Ученые выявили пользу суперпродуктов
(c)pixabay/ESchwartz

Антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы в нашем организме, которые могут нанести вред человеку. Антиоксиданты уменьшают или уничтожают свободные радикалы, вызывающие болезнь сердца, рак, артрит, инсульт, заболевания дыхательных путей, иммунодефицит, эмфизему, болезнь Паркинсона.

Продукты с высоким содержанием антиоксидантов и флавоноидов преподносятся как суперпродукты.

Ягоды содержат различные аминокислоты и антиоксиданты. Наиболее часто используют чернику, малину, клюкву и ягоды годжи. Черника содержит клетчатку, марганец и витамин К. Клюква содержит флавоноиды и помогает снизить риск инфекции мочевыводящих путей. Ягоды годжи — небольшая красная ягода произрастает в Азии, в ней много витамина С и Е, а также различных типов флавоноидов. Их часто используют в восточной медицине для лечения сахарного диабета, высокого кровяного давления и поддержания здоровья глаз, печени и почек.

Соевые бобы имеют высокую концентрацию изофлавонов, которые уменьшают липопротеины низкой плотности (ЛПНП) или «плохого» холестерина. Несколько исследований показали, что соя может предотвратить возрастные проблемы, связанные с памятью. Соевые изофлавоны уменьшают потерю костной массы и увеличивают минеральную плотность костной ткани во время менопаузы.

Чай содержит мало калорий, помогает при гидратации и является хорошим источником антиоксидантов. Катехины, мощные антиоксиданты, содержащиеся в зеленом чае, обладают противовоспалительными и анти-канцерогенными свойствами.

Такие продукты как капуста, шпинат, мангольд, свекла и зелень также определены как суперпродукты. Они богаты витаминами A, C, E, K, содержат каротиноиды, железо, магний, калий. Одна чашка капусты обеспечивает 550 микрограммами витамина К.

Листовая зелень содержит клетчатку и воду, предотвращает запор и поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта.

Омега-3 жирные кислоты с высоким содержанием жирных кислот могут уменьшить риск нарушений сердечных сокращений, снижают уровень холестерина и замедляют рост артериального давления.

Исследования показали, что темный шоколад с высоким содержанием флавоноидов обладают антиоксидантной активностью, предотвращает ишемическую болезнь сердца, некоторых видов рака и стимулирует иммунную систему. Но имейте в виду, что шоколад с избытком сахара может свести на нет эти преимущества.

Виноград, особенно красный, содержит такие компоненты, как ресвератрол и кверцетин. Ресвератрол нашли в вине, он делает наше сердце здоровым. Несколько исследований показали, что ресвератрол может защитить от диабетической нейропатии и ретинопатии — заболевания, вызванные сахарным диабетом, когда страдает зрение.

Исследователи также обнаружили, что ресвератрол полезен при болезни Альцгеймера, помогает при перепадах настроения, связанных с менопаузой, и улучшает контроль уровня глюкозы в крови.

Другой флавоноид, найденный в винограде, известный как кверцетин, обладает противовоспалительным действием, уменьшает риск развития атеросклероза. Кверцетин оказывает еще дополнительный противораковый эффект.

Другие суперпродукты, которые набирают известность, это спирулина, водоросли, чеснок, пырей, свекла и свекольный сок, куркума, орехи, ячмень и грибы шиитаке.

Эти продукты можно включать в здоровую диету, если они доступны, и их не надо искать по всему миру. Секрет в том, что любые овощи или ягоды, обычно встречающиеся в продуктовом магазине, будут иметь те же преимущества, что и суперпродукты.

Быстрые советы:

Ешьте радугу! Посмотрите на цвета в вашей тарелке. Если ваша еда коричневого или бежевого цвета, значит уровень в ней антиоксидантов является низким. Добавьте продукты богатые цветом: капусту, свеклу и ягоды.

Добавляйте измельченную зелень в супы и жаркое.

Попробуйте поменять говядину на птицу или рыбу.

Добавляйте ягоды в каши, салаты или хлебобулочные изделия.

Ежедневно пейте зеленый чай.

Чаще используйте куркуму, тмин, орегано, имбирь, гвоздику и корицу.

Суперпродукты — не волшебное лекарство. Диетолог Пенни Крис-Эфертон (Penny Kris-Etherton) объясняет: «Многие люди имеют нереалистичные ожидания относительно этих продуктов, думая, что они защитят их от хронических заболеваний и проблем со здоровьем».


Клара Галиева (3878 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.