Диета, богатая белками и изофлавонами, содержащимися в сое, может защитить женщин в период менопаузы от потери костной массы и остеопороза. Остеопороз (буквально означает пористая кость) — болезнь, которая снижает плотность и качество костной ткани, что повышает риск переломов. Часто не существуют никаких симптомов до тех пор, пока не происходит перелом.
Остеопороз является причиной 9 млн. переломов в год во всем мире. Болезнь чаще встречается у женщин. Потеря костной массы происходит быстрее у женщин после менопаузы, поскольку у них вырабатывается меньше эстрогена, который защищает от потери костной массы.
Соевые бобы содержат изофлавоны — эти соединения имеют химическую структуру, подобную эстрогену. Это привело ученых к предположению, что они могут оказывать такое же действие на кости.
В исследовании участвовали 200 женщин в период начала менопаузы, они были поделены случайным образом на две группы. В одной группе женщины принимали ежедневно 30 г соевого белка, содержащего 66 мг изофлавонов, а в другой группе женщины также принимали ежедневно такое же количество белка и сою без изофлавонов.
Через 6 месяцев женщины сдали крови, чтобы ученые могли измерить маркеры метаболизма костной ткани. Одним из них является белок βCTX — маркер резорбции кости, процесс, при котором ломаются кости и минералы попадают в кровоток.
Результаты показали, что женщины, которые ежедневно употребляли соевый белок и изофлавоны, имели значительно более низкие уровни βCTX и тем самым более низкую частоту потери костной ткани и низкий риск развития остеопороза. Женщины, принимавшие соевый белок и изофлавоны, также показали улучшение сердечно-сосудистых состояний, отмечают исследователи.
Ведущий автор Тожукат Сатиапалан (Thozhukat Sathyapalan) говорит: «Мы обнаружили, что соевый белок и изофлавоны являются безопасными и эффективными вариантами улучшения здоровья костной ткани у женщин в период ранней менопаузы. Действия сои схожи с обычными препаратами от остеопороза».
Он объясняет, что 66 мг изофлавонов, которые принимали женщины, это примерно столько же, сколько употребляют в восточной диете. В западной диете принимают около 2-16 мг изофлавонов.
Исследователи предлагают дополнить западную диету изофлавонами, что может значительно снизить риск развития остеопороза.
Подробнее в научной статье:
Thozhukat Sathyapalan et al. Soy protein with isoflavones reduce bone turnover markers in women during their early menopause — a randomised double blind parallel study // Endocrine Abstracts — 2015
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.