Если не хотите поправляться, ешьте больше фруктов и овощей, богатых флавоноидами

Фрукты и овощи, богатые флавоноидами, помогут поддерживать ваш вес в норме. Такое заключение сделали ученые в новом исследовании, опубликованном в научном журнале BMJ.

флавоноиды, фрукты, овощи, BMJ
Если не хотите поправляться, ешьте больше фруктов и овощей, богатых флавоноидами
©en.wikipedia.org

Предыдущие исследования уже связывали употребление флавоноидов с потерей веса, хотя ученые были сосредоточены на флавоноидах, содержащихся в зеленом чае. В новом исследовании ученые оценили потребление семи типов флавоноидов и их влияние на вес 124086 мужчин и женщин в возрасте от 27 до 65 лет. Каждые 4 года между 1986-2011 годами участники заполняли диетическую анкету, по которой исследователи оценивали потребление флавонолов, флавонов, флаванонов, флаван-3-МНК, антоцианов, проантоцианидинов и флавоноидных полимеров.

Вес, образ жизни и диагностирование любых заболеваний у участников фиксировались каждые 2 года. Исследователи обнаружили, что у участников, которые в большом количестве потребляли некоторые типы флавоноидов — флавонолы, флаван-3-олы, антоцианы и флавоноидные полимеры, в течение периода исследования вес не прибавлялся. Каждые дополнительные 10 мг антоцианов, 138 мг флавоноидных полимеров и 7 мг флавонолов, потребляемых ежедневно, уменьшали вес.  В большинстве фруктов и овощей присутствует более чем 6000 видов флавоноидов. Основными источниками антоцианов являются клубника и черника, в то время как чай и лук – источники флавонолов. Флаван -3-МНК и их полимеры получают из чая и яблок.

Исследователи говорят, что их результаты могли бы помочь в борьбе с ожирением: «Употребление продуктов, богатых флавонолами, флаван-3-МНК, антоцианами и флавоноидными полимерами, поможет в профилактике ожирения».

Они добавляют, что предотвращение ожирения снизит риск развития диабета, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

 

Подробнее в научной статье:

Bertoia, Monica L; Rimm, Eric B; Mukamal, Kenneth J; Hu, Frank B; Willett, Walter C et al. (2016) Dietary flavonoid intake and weight maintenance: three prospective cohorts of 124 086 US men and women followed for up to 24 years //BMJ – vol. 352 (jan28_1) – p. i17

Dietary flavonoid intake and weight maintenance: three prospective cohorts of 124 086 US men and women followed for up to 24 years ©BMJ
Dietary flavonoid intake and weight maintenance: three prospective cohorts of 124 086 US men and women followed for up to 24 years
©BMJ