Некоторые травы могут нанести вред онкологическим больным

Просмотров: 136

Опубликовано 02.03.2016, 12:12 (мск) Клара Галиева в Новости, Онкология, Фитотерапия

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Крапива, куркума и верблюжье молоко – это  лишь некоторые из трав и пищевых продуктов, которые используются на Ближнем Востоке.  Но онкологическим  больным  некоторые   травы и специи могут принести вред, говорится в  исследовании, опубликованном в журнале Cancer.

травы, рак, Cancer

©en.wikipedia.org

Фитотерапия  до сих пор остается популярной как часть традиционной медицины. Она использовалась еще в  Древнем Египте и Месопотамии. Помощник профессора Эран Бен-Арье  (Eran Ben-Arye) из   Израиля  решил изучить  ряд  лекарственных   средств  растительного происхождения.

Исследователи попросили медицинских   работников  из 16 стран Ближнего Востока   указать растительные  продукты, которые используют их больные  раком.  Они  определили 44 вида  трав и 3   пищевые добавки, используемые онкологическими больными.  Турция, Палестина  и Катар  имели  самые  высокие  показатели использования лекарственных трав.

Оказалось, что крапива двудомная, чеснок, черный тмин и куркума — используются наиболее часто. Также популярны  такие продукты, как верблюжье молоко и мед. Тем не менее, 29 из 44 наиболее популярных лекарственных средств растительного происхождения представляют   риск  для здоровья пациентов, которые проходят лечение рака.  

Например, куркума может увеличить токсические эффекты некоторых химиотерапевтических препаратов, в то время как гинкго билоба и зеленый чай могут  вызвать кровотечение  у некоторых больных раком. Черный тмин и куркума, среди прочих, могут изменить  действие химиотерапии.

Исследователи   сосредоточились  именно на специалистах, работающих с больными  раком. Врачи,  как правило, скептически относятся к   альтернативным лекарствам и пациенты часто  не  консультируются    о травах, которые они применяют. Тем не менее, исследование показывает,  что  врач-консультант  должен обсудить эффективность и безопасность лекарственных средств растительного происхождения при использовании их наряду с традиционными методами лечения рака.

Бен-Арье   говорит: «В большинстве случаев пациенты  хотят  объединить  несколько видов лечения  и не воспринимают фитотерапию как альтернативу  современной медицинской помощи».

Ученые отмечают, что пациенты  используют травы для  улучшения  качества жизни, чтобы  лучше справляться с последствиями   лечения,  и не ожидают, что  они  вылечат  рак.

Авторы другого исследования заявили, что зверобой, как и антидепрессанты, может иметь побочные действия.


Подробнее в научной статье:

Ben‐Arye E. et al. Potential risks associated with traditional herbal medicine use in cancer care: A study of Middle Eastern oncology health care professionals //Cancer. – 2015.

 © 1999-2016 John Wiley & Sons

© 1999-2016 John Wiley & Sons

Подписывайтесь на канал "Medical Insider" в Telegram, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или Я.Новости, вступайте в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных новостей в сфере медицины, и не только.
Клара Галиева (4077 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.