При лечении эпилепсии обычно используют противосудорожные препараты, но некоторые больные не реагируют на них. Новое исследование предложило другой подход в лечении эпилепсии. Исследователи обнаружили, что жирные кислоты можно будет использовать для предотвращения судорог у людей с эпилепсией. Профессор Робин Уильямс (Robin Williams) из Лондонского университета в Великобритании опубликовал свои результаты в журнале Brain.
Рацион богатый жирами включает продукты с высоким содержанием жиров, белков в умеренном количестве и с низким содержанием углеводов. Эта диета изменяет способ сгорания энергии в организме. Обычно углеводы используются для энергии, но при сокращении потребления углеводов и увеличении жиров организм использует жир в качестве основного топлива. Это изменение в источнике энергии заставляет организм производить кетоны — водорастворимые молекулы, которые производятся в печени, что уменьшает приступы у больных с эпилепсией.
В этом исследовании профессор Уильямс с соавторами определили жирную кислоту, называемую декановой кислотой, которая имеет сильные анти-эпилептические эффекты. Исследователи говорят, что она блокирует приступы у людей с эпилепсией лучше, чем препараты, и оказывает меньше побочных действий.
Около 50 миллионов человек во всем мире страдают эпилепсией, и, по мнению исследователей, около трети людей с этим заболеванием лекарства не помогают. Ученые считают, что их выводы могут предложить новые методы лечения этого заболевания.
Соавтор исследования профессор Мэттью Уолкер (Matthew Walker) объясняет: «Это открытие позволит нам значительно улучшить лечение эпилепсии».
Ранее исследователи сообщали, что музыка может эффективно влиять на лечение людей, страдающих эпилепсией.
Подробнее в научной статье:
Seizure control by decanoic acid through direct AMPA receptor inhibition, Robin Williams et al., Brain, published online 25 November 2015.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.