5 полезных свойств кофе

По оценкам экспертов, во всем мире люди потребляют около 2,25 миллиарда чашек кофе в день. Согласно некоторым исследованиям, кофе может предложить некоторые важные преимущества для здоровья, такие как снижение риска развития рака печени, диабета 2 типа и сердечной недостаточности. 

Исследователи изучили пользу употребления кофе при таких заболеваниях, как диабет, сердечно-сосудистые заболевания, воспалительные заболевания кишечника и печени. Есть доказательства, подтверждающие некоторые, но не все из этих утверждений.

Кофе содержит ряд полезных питательных веществ, включая рибофлавин (витамин В2), ниацин (витамин В3), магний, калий и различные фенольные соединения, или антиоксиданты. Некоторые ученые предполагают, что эти и другие ингредиенты кофе могут принести пользу организму.

Полезные свойства кофе

Потенциальная польза для здоровья, связанная с употреблением кофе, включает:

  • защита от диабета 2 типа, болезни Паркинсона, заболеваний печени и рака печени
  • содействие здоровому сердцу

1. Кофе и диабет

Кофе может предотвратить диабет 2 типа и некоторые другие заболевания. В 2014 году исследователи собрали данные о более чем 48 000 человек и обнаружили, что те, кто увеличивал потребление кофе хотя бы на одну чашку в день в течение 4 лет, имели на 11% более низкий риск развития диабета 2 типа, чем те, кто не увеличивал его потребление. Метаанализ, проведенный в 2017 году, показал, что люди, выпивающие от четырех до шести чашек кофе с кофеином или без кофеина каждый день, имеют низкий риск развития метаболического синдрома, включая диабет 2 типа.

2. Кофе и болезнь Паркинсона 

Различные исследования показали, что кофеин, который присутствует в кофе и многих других напитках, помогает защитить от болезни Паркинсона. Ученые пришли к выводу, что мужчины, которые пьют более четырех чашек кофе в день, могут иметь в пять раз меньший риск развития болезни Паркинсона, чем те, кто этого не делает. Кроме того, кофеин в кофе может контролировать движение у людей с болезнью Паркинсона, согласно исследованию 2012 года

Результаты метаанализа 2017 года показали связь между потреблением кофе и низким риском развития болезни Паркинсона даже среди курящих людей. Команда также обнаружила, что люди, которые пьют кофе, с меньшей вероятностью имели депрессию и когнитивные расстройства, такие как болезнь Альцгеймера. Однако нет достаточно доказательств того, что употребление кофе без кофеина поможет предотвратить болезнь Паркинсона.

3. Кофе и рак печени

Итальянские исследователи обнаружили, что потребление кофе снижает риск развития рака печени примерно на 40%. Некоторые результаты показывают, что люди, которые пьют три чашки в день, могут иметь на 50% более низкий риск. Кроме того, обзор литературы 2019 года показал, что «потребление кофе снижает риск развития рака печени».

4. Кофе и другие заболевания печени

Метаанализ, проведенный в 2017 году, показал, что употребление любого вида кофе снижает риск развития рака печени, неалкогольной жировой болезни печени и цирроза. Люди, употребляющие кофе, также могут иметь низкий риск развития желчнокаменной болезни. 

В 2014 году исследователи изучили потребление кофе среди людей с первичным склерозирующим холангитом и первичным билиарным циррозом. Эти аутоиммунные состояния поражают желчные протоки печени. Ученые обнаружили, что люди с заболеваниями потребляли меньше кофе, чем те, у кого этих заболеваний не было. Кроме того, исследование 2014 года показало связь между потреблением кофе и низким риском смерти от цирроза печени, связанного с невирусным гепатитом. Исследователи предположили, что употребление двух или более чашек кофе в день может снизить риск на 66%.

5. Кофе и сердце

Исследование 2012 года показало, что употребление кофе в умеренных количествах может защитить от сердечной недостаточности. Люди, которые пили умеренное количество кофе каждый день, имели на 11% меньший риск сердечной недостаточности, чем те, кто этого не делал. 

Метаанализ 2017 года показал, что потребление кофеина может иметь небольшую пользу для здоровья сердечно-сосудистой системы, включая артериальное давление. Некоторые исследования, однако, обнаружили высокий уровень липидов (жиров) и холестерина в крови у людей, которые потребляли больше кофе.

Пищевая ценность кофе

Обычный черный кофе (без молока или сливок) низкокалориен. На самом деле, обычная чашка черного кофе содержит всего около 2 калорий. Однако добавление сливок или сахара увеличивает его калорийность. Кофейные зерна также содержат полифенолы, один из видов антиоксидантов. Антиоксиданты могут избавить организм от свободных радикалов, типа отходов, которые организм естественным образом производит в результате определенных процессов. Свободные радикалы токсичны и могут вызвать воспаление. 

Ученые обнаружили связь между воспалением и различными аспектами метаболического синдрома, включая диабет 2 типа и ожирение. В 2018 году некоторые исследователи предположили, что содержание антиоксидантов в кофе может защитить от метаболического синдрома. Автор статьи от 2017 года отмечает, что хотя ученые могут доказать, что определенные соединения присутствуют в кофейных зернах, остается неясным, что происходит с ними при попадании в организм.

Вред кофе

Употребление слишком большого количества кофе может иметь некоторые побочные эффекты

Переломы костей

Исследования показали, что женщины, которые пьют много кофе, могут иметь высокий риск переломов костей. С другой стороны, мужчины с высоким потреблением кофе имеют несколько меньший риск.

Беременность

Исследователи добавили, что потребление кофе может быть небезопасным во время беременности. На самом деле существуют данные, указывающие на связь между высоким потреблением кофе и потерей беременности, низким весом при рождении и преждевременными родами.

Эндометриоз

Возможно, существует более высокий риск эндометриоза среди женщин, пьющих кофе, но нет достаточных доказательств, подтверждающих такую связь.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Люди, которые пьют много кофе, могут иметь высокий риск этого состояния.

Тревога

Потребление большого количества кофеина может увеличить риск тревоги, особенно среди людей с паническим расстройством или социальным тревожным расстройством. Реже кофе может вызвать манию и психоз.

Психическое здоровье

Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что высокое потребление кофеина в подростковом возрасте может привести к постоянным изменениям в головном мозге. Ученые выразили обеспокоенность тем, что это может увеличить риск появления тревожных состояний во взрослом возрасте.

Наличие токсичных ингредиентов

В 2015 году исследователи обнаружили относительно высокий уровень микотоксинов в кофе. Микотоксины — это токсичные вещества, которые могут загрязнить кофе. Некоторые люди опасаются, что акрималид, еще одно химическое вещество, присутствующее в кофе, может быть опасным. 

Заключение 

Мета-анализ, проведенный в 2017 году, пришел к выводу, что для большинства людей «в целом безопасно» потреблять три-четыре чашки кофе в день, и это может фактически снизить риск определенных заболеваний. Однако авторы исследования предупреждали, что курение может свести на нет все преимущества употребления кофе.

Кофеин является важной особенностью кофе, но кофе содержит много соединений, и есть разные способы его употребления. Это затрудняет точное определение того, как кофе влияет на человека и какие компоненты имеют преимущества и риски. Человек, который хочет получить пользу для здоровья от кофе, должен избегать превышения ежедневного рекомендуемого потребления и стараться следить за добавленными ингредиентами, такими как сахар, сливки или ароматизаторы, поскольку они могут быть вредны для здоровья. Беременные женщины и те, кто подвержен риску переломов костей, должны отказаться от кофе.

Статья по теме: Кофе — повышает или понижает артериальное давление?

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru