Кофе — повышает или понижает артериальное давление?

Научные работы о влиянии кофе на кровяное давление противоречивы. Однако, то, как часто человек пьет кофе, может повлиять на его артериальное давление.

Как кофе повышает артериальное давление? 

Кофеин является сосудосуживающим средством, а это значит, что он сужает кровеносные сосуды и может повышать артериальное давление. Кофеин оказывает свое действие, взаимодействуя с различными рецепторами в головном мозге. Специалисты считают, что такие соединения в кофе, как антиоксиданты, оказывают защитное действие на кровеносные сосуды.

Преимущества и риски употребления кофе остаются спорными, поскольку исследования на сегодняшний день не являются окончательными.

Долгосрочные последствия употребления кофе

Согласно обзору 2017 года, увеличение потребления кофе связано с небольшим снижением уровня артериальной гипертензии. Исследователи обнаружили снижение риска на 9% при употреблении 7 чашек в день, а также снижение риска на 1% при каждой дополнительной чашке в день.

Тот же обзор показал, что полезные соединения в кофе, такие как фенолы, могут оказывать защитное действие. Исследователи также отметили, что генетические вариации могут влиять на то, как человек усваивает кофеин.

Можно ли кофе при повышенном артериальном давлении?

Исследователи пришли к выводу, что люди с высоким артериальным давлением должны проявлять некоторую осторожность при употреблении кофе, но не должны избегать его. Исследования показали, что 3-4 чашки в день оказывают либо нейтральное, либо благотворное воздействие.

Исследование, проведенное в 2016 году среди 40 здоровых людей, регулярно потреблющих кофе, показало, что все виды кофе повышают кровяное давление, но уровень остается в пределах здоровых диапазонов. Повышение артериального давления было временным и приходило в норму через 3 часа после употребления кофе. Некоторые исследования показывают, что количество кофе, которое человек пьет, определяет его влияние на кровяное давление.

Исследование 2015 года показало повышение систолического артериального давления только у тех, кто не употреблял кофе часто. Другой обзор показал, что привычное потребление кофе более 3 чашек в день не увеличивает риск гипертонии. Однако был несколько повышенный риск, связанный с 1-3 чашками в день.

Кофе повышает артериальное давление?

Поскольку кофе содержит много различных соединений, помимо кофеина, другие соединения могут влиять на кровяное давление. Тем не менее, может потребоваться пить кофе без кофеина, чтобы увидеть, снижается ли кровяное давление.

Когда стоит перестать пить кофе 

Некоторые считают, что употребление кофе вызывает бессонницу, беспокойство и тремор. Другие могут заметить рефлюкс и изжогу. Любой, кто имеет симптомы, вызванные кофе, должен избегать его употребления.

По мнению исследователей, обычные любители кофе могут иметь симптомы абстиненции, такие как головные боли после отмены кофеина и плохое настроение, при внезапном прекращении потребления. Поэтому, если вы хотите сократить потребление кофе, то должны постепенно сокращать количество чашек.

Авторы обзора в журнале JACC: Clinical Electrophysiology отмечают, что некоторые врачи рекомендуют пациентам с фибрилляцией предсердий или другими состояниями, связанными с нерегулярным сердцебиением, избегать кофе. Однако ученые пришли к выводу, что регулярное потребление до 300 миллиграммов кофеина в день кажется безопасным и даже может защитить от нарушений сердечного ритма. Однако исследователи предупредили, что если существует четкая связь между эпизодами аритмии и кофеином, необходимо прекратить пить кофе.

Альтернативы кофе

Некоторые альтернативы кофе содержат кофеин, в то время как другие, естественно, его не содержат. Можно попробовать:

  • кофе с цикорием
  • кофе из корня одуванчика
  • чай ройбуш
  • мате
  • жареный ячмень или зерновые напитки

Прогноз

Исследования показывают, что люди с высоким артериальным давлением могут пить кофе. У тех, кто регулярно пьет кофе, может сформироваться толерантность к физиологическим эффектам кофе, тогда как у тех, кто пьет его редко, может наблюдаться повышение артериального давления.

Заключение 

Люди с высоким артериальным давлением могут пить кофе и даже испытать его  благотворное воздействие. Однако необходимо помнить о своей толерантности к кофе и о том, как ваш организм реагирует на кофеин. Если человек обеспокоен своим кровяным давлением, ему следует обратиться к врачу.

Научная статья по теме: Может ли кофе повлиять на микрофлору кишечника?

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями