5 продуктов, снижающих вероятность развития рака толстой кишки

Врачи считают, что можно снизить риск рака толстой кишки, употребляя пять видов продуктов. К ним относятся: овощи, цельнозерновые, бобовые, орехи и семена, а также фрукты, богатые клетчаткой.

«Овощи содержат питательные вещества, предотвращающие рак, называемые каротиноидами и флавоноидами», – утверждает диетолог Эми Розенфельд (Amy Rosenfeld). «Овощи, богатые клетчаткой, увеличивают объем стула и ограничивают количество времени, которое отходы проводят в толстой кишке, снижая риск развития колоректального рака».

По словам Розенфельда, при каждом приеме пищи вы должны заполнить половину своей тарелки красочными овощами, в том числе замороженными, которые доступны по цене и готовы к употреблению.

Цельнозерновые продукты содержат большое количество клетчатки. При покупке хлеба и зерновых продуктов выбирайте те, в которых в первую очередь указаны цельнозерновые ингредиенты. 

«Попробуйте заменить белые зерна, например белый рис, цельными злаками или смешать их вместе. Употребление трех порций цельного зерна в день не только увеличит потребление клетчатки, но также повысит содержание витаминов группы В и важных минералов, таких как железо, цинк, медь и магний», – утверждает Розенфельд. 

Примеры цельнозерновых продуктов включают цельнозерновой хлеб, ячмень, овес, киноа, гречку, кукурузу, коричневый рис и дикий рис.

Бобовые содержат много клетчатки и помогают поддерживать здоровье пищеварительного тракта. 

«Регулярно употребляя в пищу бобы и чечевицу, вы снижаете риск появления раковых полипов толстой кишки (небольших новообразований)», – сказала Розенфельд. «Попробуйте заменять мясо фасолью или чечевицей два раза в неделю или уменьшите количество мяса в своих рецептах и добавьте бобовые». 

Диетолог предложила включить в список покупок морские бобы, нут, фасоль, чечевицу, лиму, черную фасоль и бобы каннеллини.

Следующая категория – орехи и семена, которые, по словам Розенфельда, «являются идеальной пищей». 

«Их клетчатка, полезные жиры, фитохимические вещества и антиоксиданты обладают противораковыми свойствами. Попробуйте перекусить орехами или семенами вместо чипсов или кренделей. Натуральные ореховые и семенные масла отлично подойдут для ваших любимых фруктов. Добавьте молотые семена льна или семена чиа в овсянку».

Также важно включать в свой рацион свежие или замороженные фрукты, богатые клетчаткой.

«Ешьте радугу, когда дело касается фруктов», – рекомендовала Розенфельд. «Старайтесь съедать одну-две чашки фруктов разных цветов каждый день. Каждый цветной фрукт обладает уникальным сочетанием питательных веществ с противораковыми свойствами. Фрукты также содержат клетчатку, витамины и минералы, а их естественная сладость помогает вам противостоять рафинированному вкусу сладких угощений без питательной ценности».

Статья по теме: COVID-19 и растительная диета.