COVID-19 и растительная диета

Веганская или растительная диета не может предотвратить развитие COVID-19 у человека, но однако может поддержать здоровую иммунную систему. Это, в свою очередь, может помочь в профилактике инфекции и снизить риск тяжелого протекания. Растительные диеты также могут снизить риск ожирения и хронических заболеваний — состояний, ухудшающих исход COVID-19.

Может ли растительная диета снизить риск инфицирования COVID-19?

Не существует специальной диеты, которая снижает риск развития COVID-19 у человека. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) советует людям питаться сбалансированной пищей, чтобы укрепить свою иммунную систему во время пандемии COVID-19. Это включает в себя употребление свежих, необработанных продуктов, таких как овощи, бобовые и цельные зерна. ВОЗ также рекомендует избегать употребления красного мяса и обработанного мяса и ограничить потребление сахара.

Согласно исследованиям, растительная диета приносит пользу для здоровья в отношении веса, энергетического обмена и системного воспаления. Эти полезные эффекты могут поддерживать здоровую иммунную систему и снижать риск серьезных последствий COVID-19 для человека. Тем не менее, важно отметить, что употребление растительной диеты и идентификация себя как вегана, строго говоря, не одно и то же. 

Термин «растительный» относится только к диете, в то время как веганство включает в себя другие факторы. Веганы возражают против эксплуатации или убийства животных ради еды, одежды или любой другой причины. Но некоторые веганы потребляют в основном обработанные продукты, что само по себе не приносит пользы здоровью. Напротив, люди, придерживающиеся растительной диеты, потребляют в основном или исключительно растительную пищу. У них диета состоит исключительно из свежеприготовленных цельных продуктов. Они могут выбрать такой подход по медицинским, экологическим и этическим соображениям. Следует отметить, что растительная диета не обязательно улучшает функцию иммунной системы. Человек может придерживаться растительной диеты и иметь плохое здоровье из-за употребления слишком большого количества обработанных продуктов, растительных альтернатив и растительных жиров. Если человек употребляет в пищу в основном обработанные продукты и мало овощей и фруктов и не дополняет их необходимыми питательными веществами, такими как витамин В12, они могут противодействовать потенциальным преимуществам растительной диеты.

Польза растительной пищи 

Больше витаминов и минералов

Исследователи считают, что люди с оптимальным уровнем микроэлементов более устойчивы к COVID-19. Микроэлементы — это витамины и минералы, которые люди получают из своего рациона. Человеческий организм также вырабатывает витамин D в ответ на воздействие солнечного света. Растительная пища содержит много витаминов и минералов, необходимых для здоровой иммунной системы, таких как цинк, селен и витамины А, С и Е. Это, в свою очередь, может повысить устойчивость людей к COVID-19.

Противовоспалительные свойства

Некоторые исследования показывают, что растительные диеты помогают уменьшить воспаление. Систематический обзор 2019 года показал связь между вегетарианской диетой и низкими маркерами воспаления, такими как С-реактивный белок (СРБ). Исследование 2021 года предполагает сильную связь между системным воспалением, измеряемым СРБ, и критическими заболеваниями и смертностью при COVID-19.

Повышенное содержание антиоксидантов и полифенолов

Здоровая веганская диета, включающая большое разнообразие фруктов и овощей, богата антиоксидантами. Это соединения, которые борются со свободными радикалами и помогают противодействовать окислительному стрессу. Некоторые витамины и минералы, а также растительные соединения, такие как полифенолы, действуют как антиоксиданты. Полифенолы присутствуют в ягодах, оливках, орехах и других продуктах. Согласно исследованию 2021 года, полифенолы могут помочь людям с вирусными инфекциями, такими как SARS-CoV-2. Авторы исследования объясняют, что с возрастом иммунная система становится менее способной бороться с инфекциями. Исследователи называют это иммунологическое старение иммуносенсацией. Полифенолы могут противодействовать процессу старения и уменьшать воспаление.

В другом обзоре отмечается, что чрезмерный окислительный стресс может быть ответственен за повреждение легких, тромбоз и нарушение регуляции эритроцитов, которое происходит у некоторых людей с COVID-19. Авторы обзора считают, что антиоксиданты могут оказывать терапевтическое воздействие. Поэтому растительная диета, богатая антиоксидантами и полифенолами, может защитить от COVID-19.

Поддержка здорового микробиома кишечника

Согласно некоторым исследованиям, SARS-CoV-2 изменяет микробиоту кишечника, а пробиотики и пребиотики улучшают иммунную функцию у людей с инфекцией SARS-CoV-2. Клетчатка в растительной пище обеспечивает пребиотики для питания кишечных бактерий. Исследования показывают, что растительные диеты благоприятно влияют на микробиом кишечника, увеличивая бактериальное разнообразие и потенциально уменьшая воспаление. Авторы исследования предполагают, что растительная пища, скорее всего, усилит кишечную микробиоту, способную вызвать противовоспалительную реакцию.

Снижение ожирения и сопутствующих заболеваний

Растительная диета может помочь людям избежать ожирения и других заболеваний, которые могут ухудшить состояние при COVID-19. Исследования показывают, что SARS-CoV-2 приводит к увеличению числа госпитализаций и большей тяжести заболевания у людей с диабетом или ожирением. Согласно исследованию 2020 года, ожирение было наиболее часто регистрируемым основным заболеванием — 72,5% у медицинского персонала, госпитализированного по поводу COVID-19. Авторы анализа 2016 года показывают, что растительные диеты могут снизить воспаление и риск хронических заболеваний у людей с ожирением.

В обзоре 2019 года отмечается, что растительная диета может предотвратить развитие избыточного веса, ожирения и диабета. Исследования также подтверждают преимущества диеты для сердечно-сосудистой системы.

Может ли употребление мяса и продуктов животного происхождения увеличить риск тяжелого течения COVID-19?

Согласно результатам обзора 2020 года, западная диета с высоким содержанием насыщенных жиров, сахара и рафинированных углеводов способствует распространению ожирения и диабета. Многие продукты животного происхождения, такие как обработанное мясо и сыр, содержат большое количество насыщенных жиров. Таким образом, диета с высоким содержанием продуктов животного происхождения может утяжелить протекание COVID-19.

Польза веганской диеты

Согласно крупному исследованию 2018 года, существует связь между здоровой растительной диетой и низким риском смертности от всех причин. Более того, люди, которые питаются растительной пищей, имеют низкий риск развития рака молочной железы, гипертонии и симптомов ревматоидного артрита.

Как перейти на веганскую диету

Люди, желающие перейти на веганскую диету, должны убедиться, что употребляют в пищу свежие цельные продукты и избегают обработанных продуктов и «веганской нездоровой пищи». По мере того как веганство набирает популярность, все больше продуктовых магазинов и точек питания предлагают разнообразные веганские продукты. Важно отметить, что продукты, являющиеся веганскими, не обязательно являются здоровыми. Желательно проверять состав питательных веществ и количество витаминов, минералов, жиров и добавленных сахаров в веганских продуктах при их покупке. Люди больше всего выиграют от выбора фруктов и овощей, цельного зерна, полезных жиров и белков. Однако стоит отметить, что растительная пища не содержит витамина В12, важнейшего питательного вещества, необходимого для производства красных кровяных телец (эритроцитов) и функционирования мозга. Вот почему людям, придерживающимся растительной диеты, важно принимать добавки с витамином В12. Они также могут нуждаться в добавках омега-3 жирных кислот.

Заключение 

Нет никаких убедительных доказательств того, что любая отдельная диета может снизить риск инфицирования COVID-19 у человека. Однако растительная или веганская диета может поддерживать здоровую иммунную систему. Это, в свою очередь, уменьшает риск инфекции SARS-CoV-2, а также ее серьезных осложнений для здоровья. Употребление растительной диеты также может предотвратить развитие хронических заболеваний, которые могут вызвать осложнения или увеличить тяжесть симптомов COVID-19. Веганская диета может помочь людям достичь умеренного веса и предотвратить ожирение, снижая риск ухудшения исходов COVID-19.

Статья по теме: Почему COVID-19 смертоноснее гриппа и других коронавирусных инфекции?

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru