5 возможных причин неровной грудной клетки

Неровная грудная клетка (деформация грудной клетки) означает, что стороны грудной клетки не симметричны. У человека с неровной грудной клеткой могут быть проблемы с дыханием, осанкой и самооценкой. Неровная грудная клетка может являться признаком различных заболеваний.

Деформация грудной клетки — причины

1. Синдром Поланда 

Синдром Поланда — это расстройство, когда ребенок рождается с отсутствующими или недоразвитыми мышцами на одной стороне тела. Синдром обычно встречается на правой стороне тела и чаще у мальчиков, чем у девочек. Младенец, рождённый с синдромом Поланда, может иметь недоразвитую грудную клетку, что приводит к ее асимметрии.

Человек с синдромом Поланда может иметь следующие симптомы:

  • отсутствующие грудные мышцы
  • необычно короткие или перепончатые пальцы
  • отсутствие волос в подмышечных впадинах
  • недоразвитая кожа и жировая ткань на пораженной стороне
  • недоразвитая ткань соска
  • недоразвитые кости плеча или руки

Подросток в период полового созревания может заметить однобокий рост как первый признак синдрома Поланда.

Лечение

Пациенты с малыми признаками синдрома не нуждаются в лечении. Однако в тяжелых случаях синдрома Поланда может потребоваться реконструктивная операция.

Хирургическое вмешательство включает реконструкцию отсутствующих грудных мышц с использованием существующих мышц. Хирург может использовать реберный трансплантат для замены отсутствующих ребер.

Пациенту, которому требуется операция, должен подождать, пока не достигнет половой зрелости. Раннее хирургическое вмешательство может привести к усилению асимметрии грудной клетки.

Женщины с синдромом Поланда должны подождать, пока грудь полностью не разовьется, прежде чем проводить реконструктивную операцию. Это гарантирует, что восстановленная грудь будет симметрична другой.

2. Сколиоз

Сколиоз — это состояние, которое проявляется искривлением позвоночника. Сколиоз может поражать любую сторону тела и создает видимость неровной грудной клетки. Хотя у человека любого возраста может развиться сколиоз, чаще всего он встречается у женщин и у детей с 11 лет.

Симптомы сколиоза

  • наклоненные плечи с одной выраженной лопаткой
  • неровная спина
  • ребра более выпуклые с одной стороны чем с другой
  • перекошенность таза
  • нарушения функции спинного мозга, вызывающие онемение, слабость и потерю координации движений

Лечение

Лечение сколиоза может зависеть от следующих факторов:

  • возраст человека
  • стадия развития
  • тяжесть искривления позвоночника

Дети со сколиозом должны будет посещать врача каждые 4-6 месяцев. Врач будет наблюдать за развитием сколиоза. Иногда сколиоз у ребенка улучшается или проходит сам по себе.

Другие виды лечения включают в себя:

Ношение корсета

Если сколиоз усиливается, врач может рекомендовать ношение корректирующего корсета. При ношении его в течение 16 часов в день потребность в хирургическом вмешательстве может уменьшиться. Корректирующий корсет надевается под одежду, и человек может снять его, когда принимает душ.

Гипсовая повязка

Гипсовая повязка включает в себя покрытие груди человека гипсом. Каждые 6 месяцев медицинский работник будет менять гипс. Хотя гипсовая повязка хорошо выравнивает позвоночник, она может быть неудобной.

Оперативное лечение

Если искривление позвоночника прогрессирует, то может потребоваться хирургическое вмешательство.

Физические упражнения и массаж

Массаж, пилатес и йога могут помочь при болях у человека со сколиозом.

Однако эти методы не могут предотвратить обострение сколиоза.

3. Шейные ребра

Шейные ребра — это нефункционирующие ребра, чаще встречающиеся как парное образование у VII шейного позвонка. Большинство шейных ребер остаются незамеченными на протяжении всей жизни человека. Однако они могут появиться в виде твердой шишки возле ключицы. Шейные ребра могут встречаться с любой стороны тела, но чаще с левой стороны. В редких случаях шейные ребра могут сжимать окружающие кровеносные сосуды, вызывая онемение и покалывание в руке. Кроме рентгенологических методов исследования, шейные ребра можно обнаружить при помощи ультразвукового исследования.

Лечение

Хотя человек с шейными ребрами обычно не испытывает никаких симптомов, в случае возникновения осложнений проводят операции по удалению ребра.

 

4. Воронкообразная деформация 

Воронкообразная грудная клетка — это состояние, при котором грудная клетка изменяет свою форму, объем и размеры, что проявляется уменьшением грудино-позвоночного расстояния и уплощением самой грудной клетки.

Врачам трудно диагностировать воронкообразную деформацию с рождения, поскольку симптомы обычно проявляются только в раннем детстве или подростковом возрасте.

Люди с воронкообразной деформацией могут испытывать следующие симптомы:

  • одышка при физической нагрузке
  • боль в груди
  • слабость
  • тахикардия, при которой сердце бьется более 100 раз в минуту
  • хрипы во время тренировки
  • астма или инфекции верхних дыхательных путей
  • обморок или головокружение
  • неприятное ощущение в желудке

Воронкообразная деформация чаще встречается у мужчин, чем у женщин.

Лечение

Противовоспалительные препараты, лечебная физкультура и иглоукалывание могут помочь в лечении болей у пациента с воронкообразной деформацией. Но предпочтительно провести корректирующую операцию в подростковом возрасте. Согласно обзору 2017 года, хирургическое вмешательство может улучшить сердечно-легочную функцию, повысить самооценку и уменьшить сопутствующие симптомы.

5. Килевидная грудная клетка 

Килевидная деформация грудной клетки, или килевидная грудная клетка, характеризуется выпячиванием вперед грудины. Это состояние может придать грудной клетке неровный вид.

Мальчики в четыре раза чаще имеют килевидную грудную клетку, чем девочки.

Килевидная деформация грудной клетки может проявляться с обеих сторон, но более вероятно, что появится с правой стороны. Люди с килевидной грудной клеткой не имеют симптомы, хотя могут иногда испытывать:

  • одышку
  • ненормально быстрое дыхание при физической нагрузке
  • пониженную выносливость

Лечение

Корректирующие брекеты — это вариант лечения килевидной грудной клетки. Однако человеку нужно будет носить брекеты по 14-24 часа в сутки. Кроме того, они становятся менее эффективными после того, как человеку исполняется 19 лет.

Учитывая, что килевидная грудная клетка зачастую не вызывает никаких симптомов, хирургическое вмешательство обычно носит косметический характер. Некоторые люди занимаются бодибилдингом, чтобы свести к минимуму выпячивание грудины.

Заключение

Несколько различных состояний могут вызвать неровные грудной клетки. Тем не менее, эти состояния обычно поддаются лечению. Как правило, человек с деформациями грудной клетки не испытывает неблагоприятных побочных эффектов.

Научная статья по теме: Ранние паттерны помогут спрогнозировать сколиоз в подростковом возрасте.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями