У людей с посменной работой инсульт протекает тяжелее

Новое исследование еще раз доказывает вред, который наносит посменная работа. Ученые обнаружили, что тяжесть инсульта может быть хуже у людей, работающих по сменам, особенно у мужчин. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Endocrinology.

инсульт, Endocrinology
(с) en.wikipedia.org

Хорошо известно, что такие условия работы могут нарушить циркадный ритм организма, который приближен к 24-часовому циклу и управляется внутренними биологическими часами. Биологические часы реагируют на внешние сигналы, такие как светлое или темное время суток, которые говорят организму, когда надо спать и просыпаться, и влияют на другие физиологические процессы.

«Сменная работа путает внутренние часы человека, при этом нарушается сон и время приема пищи», — объясняет Давид Эрнест (David Earnest).

Ученые исследовали самцов и самок крыс, которые были подвержены нарушению циркадного ритма. В течение 2 недель грызуны находились на «фиксированном» светло-темном времени суток. Затем в течение 7 недель одна группа продолжала находиться на фиксированном времени суток (контрольная группа), в то время как другая группа испытала значительный сдвиг в светло-темной экспозиции.

Исследователи индуцировали ишемический инсульт у крыс и оценили их результаты. Ишемический инсульт является наиболее распространенным типом инсульта, когда артерии, поставляющие кровь к головному мозгу, блокируются.

Ученые обнаружили, что крысы, подвергающиеся сдвигу светло-темному времени суток, имели более тяжелые исходы инсульта, чем в контрольной группе. Они имели повреждения головного мозга, потерю чувствительности, нарушение движений конечностей.

«Это исследование имеет четкие последствия для вахтовиков с посменными графиками, но, вероятно, распространяется на многих из нас, у кого график сна и бодрствования постоянно меняется. Эти нерегулярные графики могут влиять на здоровье человека», — говорит автор исследования Дэвид Эрнест.

Интересно отметить, что тяжесть инсульта у самцов и самок крыс отличалась, самцы испытывали худшие результаты. Ученые предполагают, что на эту гендерную разницу могут влиять половые гормоны.

«Молодые женщины реже подвержены инсульту, по сравнению с мужчинами того же возраста, и исход инсульта у женщин менее тяжелый», — объясняет соавтор исследования Фарида Сохрабий (Farida Sohrabji). «Вероятно, у женщин эстроген ответственен за нейропротекцию».

Результаты исследования показывают, что людям с нерегулярным графиком сна следует более внимательно следить за такими сердечно-сосудистыми факторами риска, как высокое артериальное давление и ожирение. Исследователи рекомендуют им соблюдать здоровое питание, выполнять регулярные физические упражнения, а также избегать курение.

Авторы другого исследования утверждают ,что риск инфаркта и инсульта может перевесить пользу кальция.


Подробнее в научной статье:

Earnest D. J. et al. Sex Differences in the Impact of Shift Work Schedules on Pathological Outcomes in an Animal Model of Ischemic Stroke //Endocrinology. – 2016. – С. en. 2016-1130.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: