Высокое потребление с пищей соли связано с повышением артериального давления и увеличением риска появления проблем с сердцем. Однако, согласно новому исследованию, низкое потребление соли также может быть вредно. Результаты исследования опубликованы в научном журнале The Lancet.
Авторы нового исследования пришли к выводу, что диета с низким содержанием соли, или натрия, может увеличить риск инфаркта, инсульта и смерти по сравнению с диетой, содержащей соль в нормальных количествах.
В норме рекомендуется потреблять менее 2300 мг натрия в день, что эквивалентно 1 чайной ложке соли. Однако, по статистике более 90% людей употребляют соль выше рекомендуемой дозы.
Широко распространено мнение, что слишком много соли в рационе может привести к высокому артериальному давлению, что в свою очередь повышает риск инфаркта, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Авторы нового исследования задались целью, действительно ли, что снижение употребления соли снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Из материала исследования известно, что ученые проанализировали данные более чем 130000 лиц из 49 стран. Исследователи изучили количество потребления натрия у участников и как это связано с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта у пациентов с и без высокого артериального давления.
По сравнению с людьми, которые употребляли среднее количество соли, инфаркт, инсульт и смертность были выше среди тех, кто потреблял малое количество натрия, независимо от того, было ли у участников высокое артериальное давление.
Важно отметить, что группа с низким потреблением соли в исследовании был отмечена как потребление менее 3000 миллиграммов в день, что выше текущих рекомендаций в Соединенных Штатах.
Кроме этого, исследователи обнаружили, что только люди с высоким артериальным давлением оказались подвержены рискам, связанным с высоким потреблением соли (более чем 6000 миллиграммов в день).
Ученые считают, что их выводы являются «чрезвычайно важными» для людей страдающих высоким артериальным давлением.
«В то время как наши данные подчеркивают важность снижения высокого потребления соли у людей, страдающих гипертонической болезнью, это не говорит о том, что нужно снижать потребление соли до низких уровней», — говорит автор исследования Эндрю Менте (Andrew Mente).
Авторы исследования считают, что снижение потребления соли должно быть направлено в первую очередь на тех, кто страдает от гипертонической болезни и продолжает потреблять много соли.
Кроме этого, ученые считают, что текущая суточная рекомендация потребления соли может быть занижена.
Авторы другого исследования утверждают, что потеря натрия с потом у спортсменов трудно восполняется жидкостью и пищей.
Подробнее в научной статье:
Mente, Andrew; O’Donnell, Martin; Rangarajan, Sumathy; Dagenais, Gilles; Lear, Scott et al. (2016) Associations of urinary sodium excretion with cardiovascular events in individuals with and without hypertension: a pooled analysis of data from four studies // The Lancet
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.