Гипноз эффективен при болях в животе

Терапевтический гипноз является эффективным и безопасным методом в лечении синдрома раздраженного кишечника. Это заключение сделал Винфрид Хойзер (Winfried Häuser) в последнем выпуске журнала Deutsches Ärzteblatt International.

гипноз, синдром раздраженного кишечника
(с) en.wikipedia.org

Имеющиеся данные об эффективности и безопасности гипноза в соматической медицине являются недостаточными. Поэтому авторы провели мета-анализ рандомизированных контролируемых исследований. Выяснилось, что гипноз превосходил стандартное лечение в уменьшении эмоционального стресса и боли, снижал применение лекарственных препаратов. У пациентов с синдромом раздраженной толстой кишки гипноз эффективнее уменьшал симптомы.

В клинической практике гипноз уже широко используется в качестве дополнения к современным методам анестезии, в частности, чтобы уменьшить беспокойство и стресс у пациентов, собирающихся идти на операцию. Гипноз эффективен не только при функциональных желудочно-кишечных расстройствах, кроме того, он используется в стоматологии.

Авторы другого исследования утверждают, что гипноз оказывает благоприятное влияние на медленный сон.


Подробнее в научной статье:

Häuser W. et al. The Efficacy, Safety and Applications of Medical Hypnosis //Deutsches Ärzteblatt international. – 2016. – Т. 113. – №. 17. – С. 289.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий