Новое исследование пришло к выводу, что голодание может помочь в лечении рассеянного склероза и других аутоиммунных заболеваний. Первые результаты исследования на больных показывают, что голодание безопасно и потенциально эффективно. Исследование опубликовано в научном журнале Cell Reports.

Профессор Вальтер Лонго (Valter Longo) объясняет: «Во время голодания продуцируется кортизон, что вызывает гибель аутоиммунных клеток. Этот процесс также приводит к образованию новых здоровых клеток».
Рассеянный склероз является аутоиммунным заболеванием, при котором иммунная система постепенно разрушает гематоэнцефалический барьер и поражает белки и жиры миелиновой оболочки, которые изолируют нервные волокна спинного и головного мозга. По мере прогрессирования заболевания симптомы ухудшаются, начиная от легкого онемения в руках и ногах и заканчивая параличом и слепотой. Рассеянный склероз поражает 2,3 миллиона человек по всему миру.
Исследование состояло из двух частей — это тесты на мышах и небольшое исследование на людях. Исследователи начали с двух групп мышей с аутоиммунным заболеванием. Одна группа имела низкокалорийную диету с низким содержанием белка, включающую три цикла голодания, которые длились в течение 3-х дней каждую неделю. Другая группа была контрольной, у мышей была нормальная диета.
Авторы отмечают, что голодание уменьшило симптомы у всех мышей и вызвало полное восстановление 20% животных. Дальнейшие тесты показали, что голодание повышает уровень кортикостерона — стероидный гормон, вырабатываемый надпочечниками, который контролирует обмен веществ. Эти мыши также имели повышенный уровень иммунных Т-клеток и снижение уровней воспалительных цитокинов, что приводит к восстановлению участков травмы, снижению инфекции и уменьшению боли. И последнее — исследователи обнаружили у мышей признаки регенерации миелина, который был у них поврежден.
У людей с рассеянным склерозом Т-клетки атакуют миелиновую оболочку и повреждают нервные волокна.
По-видимому, циклы голодания вмешиваются в этот процесс и способствуют регенерации, как объясняет профессор Лонго: «С одной стороны, голодание убивает плохие иммунные клетки. После того, как мыши вернутся к нормальной диете, хорошие клетки иммунной системы и миелиновые клетки генерируются».
Во второй части исследования ученые проверили безопасность и потенциальную эффективность голодания на 60 больных с рассеянным склерозом. Пациенты были распределены на группу с высоким содержанием жиров, и группу, где участники голодали в течение 7 дней, а затем находились на средиземноморской диете в течение 6 месяцев.
Исследователи отмечают, что в группе с голоданием у участников произошли клинически значимые улучшения качества жизни, физического и психического здоровья.
Профессор Лонго предполагает, что результаты являются достаточно многообещающими, чтобы гарантировать дальнейшее исследование, которое проверяет потенциал голодания и поможет пациентам с рассеянным склерозом и другими аутоиммунными заболеваниями.
Авторы другого исследования утверждают, что у детей с рассеянным склерозом другая кишечная микрофлора.
Подробнее в научной статье:
Choi I. Y. et al. A Diet Mimicking Fasting Promotes Regeneration and Reduces Autoimmunity and Multiple Sclerosis Symptoms //Cell Reports. – 2016.


Для отправки комментария необходимо войти на сайт.