Авторы нового исследования изучили, как серотонин влияет на дыхательную реакцию у младенцев во время сна. Выводы, опубликованные в научном журнале Experimental Physiology, предлагают новое направление в исследовании синдрома внезапной детской смерти.
Новое исследование показывает, что серотонин и асфиксия, по всей видимости, связаны между собой. Синдром внезапный детской смерти (СВДС) относится к необъяснимой смерти здорового ребенка. Внезапная смерть ребенка грудного возраста обычно происходит, когда он спит.
Ученые обнаружили некоторые факторы, которые повышают риск СВДС. К ним относятся аномалии головного мозга, низкий вес при рождении или респираторная инфекция. Однако точные причины синдрома до сих пор плохо изучены.
Педиатры рекомендуют свести к минимуму риск СВДС. Например, младенцы, спящие на животе, могут иметь трудности с дыханием, мягкие и пушистые поверхности также могут блокировать дыхательные пути, кроме этого не желательно спать детям вместе с родителями.
СВДС и асфиксия (недостаток кислорода) являются основными причинами смерти у детей до одного года, и до сих пор нет эффективных методов лечения. Профессор Джеймс Лейтер (James Leiter) намеревался исследовать синдром внезапной детской смерти.
Ученые установили, что у младенцев, умерших от СВДС, наблюдался дефицит серотонина и серотониновых рецепторах. Исследователи решили узнать, может ли серотонин уменьшить апноэ сна (временная остановка дыхания).
«Серотонин играет важную роль в восстановлении регулярного дыхания при апноэ сна, когда регулярное дыхание прерывается», — говорит профессор Джеймс Лейтер.
Исследование проводилось на крысах. Ученые вводили небольшое количество воды в верхние дыхательные пути грызунов, вызывая рефлекторное апноэ. Этот рефлекс приводит к одышке и замедляет частоту сердечных сокращений. Некоторые исследователи полагают, что это может стать отправной точкой в СВДС.
Для того чтобы понять роль серотонина, исследователи вводили небольшое количество серотонина крысятам и наблюдали за изменениями в продолжительности рефлекторного апноэ. Профессор Лейтер с соавторами обнаружили, что, когда серотонин вводили в ствол головного мозга, апноэ снижалось примерно от 10 до 2 секунд.
Таким образом, новые данные показывают, что серотонин действительно может уменьшить апноэ у крыс.
Ученые планирует продолжить свои исследования. По словам профессора Лейтера, конечной целью является выяснение, как лучше адаптировать препараты для использования их у младенцев, чтобы предотвратить СВДС и асфиксию у детей.
Авторы другого исследования утверждают, что высокогорье увеличивает риск развития синдрома внезапной детской смерти.
Подробнее в научной статье:
Donnelly W. T., Bartlett D., Leiter J. C. Serotonin in the solitary tract nucleus shortens the laryngeal chemoreflex in anesthetized neonatal rats //Experimental Physiology. – 2016.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.