Ученые считают, что умеренное потребление кофе может предотвратить преждевременную смерть. По некоторым оценкам, 2,25 млрд. чашек кофе ежедневно потребляется во всем мире.
Кофе представляет собой сложную смесь из химических веществ, в том числе кофеина. Наряду с этим изученным стимулятором, кофе содержит целый ряд интересных химических веществ. В нем содержится более 1000 различных соединений, в том числе кофеилхинная кислота, хлорогеновая кислота, дитерпены, ферулоилхинная кислота, 4-метилимидазол — и это лишь некоторые из них.
Хорошо это или плохо для сердца?
Как кофе влияет на функцию печени?
Может ли помочь при болезни Альцгеймера и при диабете?
На эти вопросы ученые стараются найти ответ.
Исследователи объединили данные нескольких исследований, чтобы изучить последствия употребления кофе в течение длительного периода времени.
Ученые использовали данные 74,890 женщин и 40,557 мужчин. Информация о привычках собиралась каждые 4 года. Исследование показало, что у людей, которые пили кофе в умеренных количествах (меньше пяти чашек в день), был низкий риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, неврологических заболеваний, диабета 2 типа и самоубийств.
Ведущий автор исследования доктор Минг Динг (Ming Ding) говорит: «Биологически активные соединения в кофе уменьшают резистентность к инсулину и воспаление».
Но авторы считают, что исследования не показывают прямую причинно-следственную связь между употреблением кофе и болезнями, поэтому делать выводы на данном этапе было бы преждевременно. Еще одним недостатком исследования является зависимость от отчета участников.
В последние годы результаты исследования показывают, что кофе играет положительную роль при диабете 2 типа, болезни Паркинсона и некоторых заболеваниях печени. С другой стороны, кофе негативно влияет на кровяное давление и уровень гомоцистеина в плазме, которые увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Другой автор исследования доктор Фрэнк Ху (Frank Hu) предостерегает: «Регулярное потребление кофе может быть включено в рацион здорового человека. Тем не менее, беременные женщины и дети должны быть осторожными при употреблении кофе».
Подробнее в научной статье:
Higdon J. V., Frei B. Coffee and health: a review of recent human research //Critical reviews in food science and nutrition. – 2006. – Т. 46. – №. 2. – С. 101-123.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.