Умеренное употребление кофе может предотвратить преждевременную смерть

Ученые считают, что умеренное потребление кофе может предотвратить преждевременную смерть. По некоторым оценкам, 2,25 млрд. чашек кофе ежедневно потребляется во всем мире.

кофе, преждевременная смерть
Умеренное употребление кофе может предотвратить преждевременную смерть
©Flickr/gorekun

Кофе представляет собой сложную смесь из химических веществ, в том числе кофеина. Наряду с этим изученным стимулятором, кофе содержит целый ряд интересных химических веществ. В нем содержится более 1000 различных соединений, в том числе кофеилхинная кислота, хлорогеновая кислота, дитерпены, ферулоилхинная кислота, 4-метилимидазол –  и это лишь некоторые из них.

Хорошо это или плохо для сердца? 

Как кофе влияет на функцию печени? 

Может ли помочь при болезни Альцгеймера и при диабете? 

На эти вопросы ученые стараются найти ответ.

Исследователи объединили данные нескольких исследований, чтобы изучить последствия употребления кофе в течение длительного периода времени.

Ученые использовали данные 74,890 женщин и 40,557 мужчин. Информация о привычках собиралась каждые 4 года. Исследование показало, что у людей, которые пили кофе в умеренных количествах (меньше пяти чашек в день), был низкий риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, неврологических заболеваний, диабета 2 типа и самоубийств. 

Ведущий автор исследования доктор Минг Динг (Ming Ding) говорит: «Биологически активные соединения в кофе уменьшают резистентность к инсулину и воспаление».

Но авторы считают, что исследования не показывают прямую причинно-следственную связь между употреблением кофе и болезнями, поэтому делать выводы на данном этапе было бы преждевременно. Еще одним недостатком исследования является зависимость от отчета участников.

В последние годы результаты исследования показывают, что кофе играет положительную роль при диабете 2 типа, болезни Паркинсона и некоторых заболеваниях печени. С другой стороны, кофе негативно влияет на кровяное давление и уровень гомоцистеина в плазме, которые увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Другой автор исследования доктор Фрэнк Ху (Frank Hu) предостерегает: «Регулярное потребление кофе может быть включено в рацион здорового человека. Тем не менее, беременные женщины и дети должны быть осторожными при употреблении кофе».

Подробнее в научной статье:

Higdon J. V., Frei B. Coffee and health: a review of recent human research //Critical reviews in food science and nutrition. – 2006. – Т. 46. – №. 2. – С. 101-123.