Авторы нового исследования выявили белок, который приводит к старческой атрофии мышц. До этого исследования ученые не знали, почему пожилые люди теряют мышечную массу и становятся физически слабее. Результаты исследования опбуликованы в научном журнале Nature.
Авторы исследования выявили, что за старческую атрофию мышц отвечает белок — ATF4, регулирующий активность гена, который отвечает за развитие мышечной ткани. При увеличении в организме количества белка ATF4 мышечная ткань перестает нормально развиваться, происходит сокращение объема мышц и снижение мышечной силы.
Ученые считают, что снижение уровня белка ATF4 поможет снизить отрицательное воздействие старения на мышечную ткань человека. Урсоловая кислота — это активное вещество, не позволяющее белку ATF4 слишком активно вырабатываться. Данное вещество содержится в большом количестве в кожуре яблок. Томатидин — это алкалоид, присутствующий в зеленых помидорах.
Ученые в своей научной работе на мышах доказали, что если в их диете томатидин и урсоловая кислота составляли 0,05 и 0,27% соответственно, то мышечная масса мышей возрастала на 10%, а сила мышц — на 30%.
Подробнее в научной статье:
Jaunmuktane Z. et al. Evidence for human transmission of amyloid-[bgr] pathology and cerebral amyloid angiopathy //Nature. – 2015. – Т. 525. – №. 7568. – С. 247-250.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.