Ученые: проблемы родителей приводят к ожирению у их детей

ожирение, стресс, семья
«Стресс в семье может привести к ожирению у подростков в возрасте до 18 лет», — пришли к выводу ученые.

По мнению авторов нового исследования, стрессы, с которыми сталкиваются семьи, косвенно воздействуют и на здоровье подростков. Ученые полагают, что сопереживание детей-подростков проблемам своих родителей приводит к формированию ожирения.

Результаты исследования опубликованы в научном журнале Preventive Medicine.

Ученые проанализировали показатели физического состояния 4700 жителей США, которые родились в период с 1975-1990 года. Особое внимание авторы исследования уделяли случаям, когда у исследуемых  по мере взросления появлялись проблемы с ожирением. К примеру, ученые уделяли внимание обстановке в их семьях.

Результаты исследования говорят о том, что проблемы родителей не проходят бесследно для их детей. 

«Стресс в семье может привести к ожирению у подростков в возрасте до 18 лет», — пришли к выводу ученые. 

По мнению авторов исследования, существует даже взаимосвязь между ожирением у детей-подростков и неприятностями в их семьях.

«Девочки набирали лишний вес из-за развода родителей или финансовой нестабильности в семье. Мальчики же часто набирали вес в связи с переживаниями из-за проблем со здоровьем у их матерей», — утверждают авторы исследования.

Подробнее в научной статье:

Hernandez, Daphne C.; Pressler, Emily (2015) Gender disparities among the association between cumulative family-level stress & adolescent weight status // Preventive Medicine — vol. 73 — p. 60-66

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: