Фрукты и овощи с высоким содержанием пестицидов ухудшают качество спермы

фрукты и овощи, пестициды, сперма

Мужчины, которые употребляют в пищу фрукты и овощи с высоким содержанием пестицидов, такие как клубника, шпинат и перец, имеют низкое содержание сперматозоидов, а также более низкий процент здоровых сперматозоидов, чем те, кто употребляет их с низким содержанием пестицидов. Это первое исследование, которое изучило взаимосвязь между количеством пестицидов во фруктах и овощах и качеством спермы. 

Исследование опубликовано в научном журнале Human Reproduction.

«Насколько нам известно, это первое исследование, изучающее взаимосвязь между потреблением пестицидов в овощах и фруктах и неблагоприятным воздействием на репродуктивную функцию», — утверждает Хорхе Чаварро (Jorge Chavarro).

Многочисленные исследования показали, что потребление традиционных выращенных фруктов и овощей ведет к увеличению содержания уровня пестицидов в моче. Другие научные работы обнаружили взаимосвязь между охраной труда и влиянием пестицидов и ухудшением качества спермы. Но мало исследований изучили взаимосвязь между потреблением пестицидов в продуктах питания и здоровьем людей, а изучение влияния на качество спермы проведено не было.

По материалам исследования известно, что проанализировали данные 155 мужчин из Бостона. Были взяты 338 образцов спермы и изучили сведения об их диете. Авторы исследования классифицировали фрукты и овощи в зависимости от того, какое количество пестицидов они содержали, высокое  (такие как перец, шпинат, клубника, яблоки и груши) или низкое (такие как горох, бобы, грейпфрут и лук). Затем учли такие факторы, как курение и индекс массы тела — как известно, они также влияют на качество спермы — затем еще раз изучили взаимосвязь между мужским потреблением продуктов с пестицидами и качеством их спермы.

Результаты исследования показали, что мужчины, которые  принимали в пищу большое количество фруктов и овощей с высоким содержанием пестицидов — более 1,5 порций в день — имели на 49% ниже количество сперматозоидов и на 32% более низкий процент нормальных сперматозоидов, чем мужчины, которые употребляли меньшее количество (менее 0,5 порции в день). Кроме этого, у них также наблюдалось  снижение объема эякулята.

Подробнее в научной статье:

Chiu Y. H. et al. Fruit and vegetable intake and their pesticide residues in relation to semen quality among men from a fertility clinic //Human Reproduction. – 2015. – С. dev064.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: