7 фактов, которые женщины должны знать, чтобы предотвратить инсульт

Хотя инсульт является третьей ведущей причиной смерти женщин и в два раза больше женщин умирают от инсульта, чем от рака молочной железы, большинство женщин не знают об этих фактах. Как и в случае с сердечными приступами, инсульт зачастую воспринимается как происходящий в основном у мужчин, хотя женщины составляют 51% всех людей во всем мире, которые пережили инсульт.

Знание о рисках дает возможность предпринять шаги для предотвращения инсульта. И осознание симптомов позволит быстрее получить лечение, когда на счету каждая секунда. Знание этих фактов может спасти жизнь вам и вашим близким:

1. Не игнорируйте симптомы инсульта

Симптомы, которые обычно связаны с инсультом как у мужчин, так и у женщин:

  • Онемение на одной стороне тела или лица
  • Слабость с одной стороны тела или лица
  • Потеря зрения
  • Двоение в глазах
  • Головокружение 
  • Невнятная речь
  • Трудности с речью и пониманием языка

Если вы заметили какие-либо из этих симптомов у себя или у другого человека, немедленно звоните в скорую помощь, даже если симптомы не проявляются болью или проходят. Просто помните, если это инсульт, то чем раньше вы получите лечение, тем больше у вас шансов выжить. Своевременное лечение повышает ваши шансы на успешную реабилитацию и восстановление.

2. Число инсультов у молодых женщин растет

Это правда, что инсульты чаще всего поражают пожилых людей. Но Всемирная организация по борьбе с инсультом сообщает, что 8% всех инсультов — и 4% всех смертей, связанных с инсультом, — происходят у людей в возрасте до 44 лет. Считается, что одной из потенциальных причин является рост ожирения среди молодых женщин. Исследования показали, что женщины, страдающие ожирением, примерно в 2,5 раза чаще страдают от инсульта, чем женщины, поддерживающие здоровый вес.

Хотя ожирение само по себе является фактором риска инсульта, оно также способствует другим значительным факторам риска, включая высокое артериальное давление, диабет 2 типа и болезни сердца, которые сегодня все чаще встречаются у женщин. Беременность и роды также могут сделать молодых женщин более уязвимыми для инсульта. Большинство материнских инсультов происходят в течение первых нескольких недель после рождения, вызванных потерей крови или гормональными изменениями. Инсульт также связан с определенными осложнениями беременности, включая инфекции и преэклампсию. Свертывающая активность повышается во время беременности; и если сгустки образуются в кровеносных сосудах вен, они могут привести к инсульту.

3. Чернокожие и латиноамериканские женщины имеют более высокий риск инсульта

По данным исследований, чернокожие женщины в два раза чаще страдают от инсульта, чем белые женщины, и чаще умирают от инсульта. Высокое артериальное давление, диабет и ожирение — три самых важных фактора риска инсульта — чаще встречаются у чернокожих женщин, чем у белых.

Менее известный фактор риска — серповидно-клеточная болезнь, генетическое заболевание, распространенное среди чернокожих американцев (примерно 1 из 365 чернокожих американцев рождается с ней). Двадцать пять процентов взрослых с серповидноклеточной болезнью переносят инсульт в возрасте 45 лет.

Испаноязычные женщины также чаще страдают от высокого кровяного давления, диабета и ожирения, чем белые женщины, что повышает риск как инсульта, так и смерти, связанной с инсультом. Работа над снижением вашего веса, кровяного давления и уровня холестерина с помощью изменений образа жизни и лекарств может снизить риск не только инсульта, но и сердечных заболеваний и рака.

4. Использование противозачаточных таблеток потенциально может повысить риск инсульта

У женщин, принимающих противозачаточные таблетки, вероятность инсульта в два раза выше, чем у тех, кто их не принимает. Противозачаточные таблетки могут вызвать образование тромбов. В некоторых случаях сгустки крови могут попасть в мозг, вызывая инсульт или сердечный приступ. Поскольку риск инсульта для здоровых молодых женщин изначально невелик, не обязательно отказываться от таблеток. Врач может помочь определить, являются ли оральные контрацептивы или другая форма контроля над рождаемостью лучшей для вас.

5. Существует связь между мигренью и инсультом

Эти мучительные головные боли — гораздо более распространенные у женщин, чем у мужчин и связаны с повышенным риском инсульта, если мигрень сопровождается аурой. Причины этой связи не совсем понятны. Но из того, что мы знаем, аура (когда отмечаются вспышки света, чувствительность к свету или шуму, покалывание в руках или лице, частичная потеря зрения или другие симптомы) должна быть связана с головной болью и увеличивает риск инсульта. Это также может быть связано с гормональными изменениями. Женщины, которые имеют мигрень с аурой, в 10 раз чаще страдают от инсульта, в зависимости от других факторов риска. Курение и использование оральных контрацептивов, в частности, может значительно увеличить ваш риск.

6. Женщины должны следить за своей талией

Исследования показали, что у женщин в постменопаузе с талией размером более 90 см и уровнем триглицеридов (жира в крови) более 128 мг/дл риск инсульта в пять раз выше. Есть другие серьезные риски для здоровья, связанные с «яблочной» формой тела у женщин, включая болезни сердца и диабет.

Существуют некоторые факторы риска инсульта, которые вы не можете контролировать, такие как семейный анамнез, этническая принадлежность или раса и возраст. Поэтому стоит сосредоточиться на поведении, которое вы можете изменить.

Это включает в себя физические упражнения и диету, богатую фруктами, овощами и цельными злаками. Принятие здорового образа жизни может предотвратить инсульт у женщин, особенно если есть другие факторы риска инсульта.

7. Транзиторная ишемическая атака, или «микроинсульт», является предупреждающим знаком

Транзиторная ишемическая атака, также известная как ТИА или «микроинсульт», вызывает те же симптомы, что и инсульт, но длится от нескольких минут до нескольких часов. Даже несмотря на то, что ТИА может не иметь длительных последствий, вы все равно должны обратиться за медицинской помощью. Это включает в себя консультацию с врачом о том, как предотвратить полномасштабный инсульт, поскольку наличие ТИА повышает риск развития инсульта. ТИА — это возможность выявить факторы риска инсульта, которые можно было бы контролировать.

Хорошая новость: при раннем лечении и соответствующих изменениях в поведении и других вмешательствах многие из ваших рисков инсульта могут быть снижены.

Авторы другого исследования выяснили как инсульт влияет на психику.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru