Стресс матерей во время родов уменьшает продолжительность жизни потомков

продолжительность жизни, потомки, слоны, самки
Стресс матерей во время родов уменьшает продолжительность жизни потомков
©Flickr/David Cook

Авторы нового исследования изучили, как стресс воздействует на репродуктивную сферу самок азиатского слона, и пришли к выводу, что если самка слона рождает на свет слоненка в период сильного стресса, в последствии детеныш станет родителем меньшего числа своих детей и процесс старения будет проходить у них гораздо быстрее. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Scientific Reports.

Авторы исследования исследовали данные состояния здоровья, продолжительности жизни и репродуктивной функции примерно 10 тыс. особей трех поколений азиатских слонов, проживающих в Мьянме. В Мьянме слоны применяются в качестве рабочих животных, их функция заключается в перетаскивании тяжелых бревен, которые местные жители используют  в строительстве жилищ. По данным ученых, самый тяжелый период для самок слонов приходится на летнее время, так как в данный промежуток времени в данной стране наступает сезон дождей и работы у слонов увеличивается.

Результаты исследования показали, что потомство, рожденное летом, быстрее старело и имело меньшее количество своих детенышей. Ученые изучили уровень гормона у слонов и выявили, что уровень стресса в летний период у слонов увеличен, в связи с этим авторы исследования считают, что именно стресс воздействует на здоровье самок слонов,  а это в свою очередь   отрицательно воздействует на здоровье их детей.

Подробнее в научной статье:

Mumby, Hannah S.; Mar, Khyne U.; Hayward, Adam D.; Htut, Win; Htut-Aung, Ye et al. (2015) Elephants born in the high stress season have faster reproductive ageing // Scientific Reports vol. 5

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: