Порядок регулирования продуктов питания и напитков был принят во многих школьных округах в ответ на высокие темпы детского ожирения в США. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, детское ожирение увеличилось более чем в два раза за последние 30 лет.
Исследователи проанализировали данные 2700880 учащихся пятого класса. Распространенность избыточной массы тела и ожирения неуклонно растет с 43,5% в 2001 году до 46,6% в 2005 году. С 2006 по 2010 годы распространенность избыточного веса и ожирения остается между 46,2% и 45,8%.
В частности, исследователи обнаружили, что в 2010 году распространенность избыточного веса и ожирения в районах с низкими доходами составляла 52,8%. Для сравнения, в том же году распространенность избыточного веса и ожирения в районах с высоким доходом была 36,2%.
«Эти результаты показывают, что продукты питания и напитки могут иметь решающее значение для предотвращения детского ожирения, но степень их эффективности, вероятно, также зависит от влияния социально-экономических ресурсов и других факторов в пределах школьных районов», — утверждают авторы. «Для того чтобы уменьшить диспропорции и предотвратить ожирение среди детей, мероприятия должны быть направлены на соответствующие контекстуальные факторы в кварталах, окружающих школы».
Подробнее в научной статье:
Sanchez-Vaznaugh, Emma V.; Sánchez, Brisa N.; Crawford, Patricia B.; Egerter, Susan (2015) Association Between Competitive Food and Beverage Policies in Elementary Schools and Childhood Overweight/Obesity Trends: Differences by Neighborhood Socioeconomic Resources // JAMA Pediatrics — vol. 169 (5) — p. e150781
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.