Новое исследование показывает, что здоровое питание связано со снижением риска когнитивных нарушений. Исследование 28000 людей в возрасте старше 55 лет отслеживало диету участников в течение 5 лет. Здоровое питание связано с уменьшением потребления красного мяса и алкоголя и употреблением большого количества фруктов и овощей, орехов и рыбы. Результаты опубликованы в научном журнале Neurology.
У участников не было сахарного диабета или болезни сердца, инсульта или заболевания периферических артерий. Для исследования диеты участники рассказали, как часто они ели определенные продукты, в том числе овощи, орехи и соевые белки. Они также сообщили об употреблении алкоголя, рыбы, мяса и яиц.
Среди 5687 человек, соблюдающих здоровый рацион, у 782 человек на 13,8% было снижение познавательных функций, а у 987 человек, не соблюдающих здоровую диету, снижение произошло на 18,1%.
Исследователи составили факторы, которые могли повлиять на результаты, такие как физическая активность, высокое кровяное давление и рак. Риск нарушения когнитивных функций связан с повышенным риском инсульта (как явного, так и скрытого) и дефицитом питательных веществ, необходимых для регенерации нейронов. Исследователи считают, что факторы риска слабоумия могут быть изменены с помощью диеты и образа жизни.
Автор исследования доктор Эндрю Смит (Andrew Smyth) из Канады говорит: «Здоровое питание надо начинать соблюдать как можно раньше, и оно должно идти рука об руку со здоровым образом жизни».
Подробнее в научной статье:
Smyth, Andrew; Dehghan, Mahshid; O’Donnell, Martin; Anderson, Craig; Teo, Koon et al. (2015) Healthy eating and reduced risk of cognitive decline: A cohort from 40 countries // Neurology — p. WNL.0000000000001638
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.