Фаст-фуд убивает треть полезных кишечных бактерий

фаст-фуд, кишечные бактерии, микробиота
Фаст-фуд убивает треть полезных кишечных бактерий

Нездоровая еда убивает полезную микробиоту кишечника, которая защищает нас от ожирения, диабета, рака, сердечно-сосудистых заболеваний, воспалительных заболевания кишечника и аутизма, к такому выводу пришли авторы нового исследования.

Человеческий кишечник содержит примерно 3500 видов микроорганизмов, которые в общей сложности весят 1,4 кг. Ученые считают, что пища из переработанных продуктов убивает ряд кишечной микрофлоры более чем на треть.

Это открытие может объяснить, почему некоторые люди набирают вес, а другие нет, несмотря на одинаковое количество потребления жиров, белков и углеводов.

Автор исследования Тим Спектор (Tim Spector) провел эксперимент на своем сыне, 23-летнем студенте Томе, который согласился в течение 10 дней питаться только фастфудом Макдональдса — гамбургерами, чипсами, куриными нагеттсами и Coca-Cola. 

Перед экспериментом в кишечнике у студента содержалось около 3500 видов кишечных бактерии, доминирующим типом были фирмикунты.

После предложенной диеты испытуемый потерял около 1300 видов, и в основном преобладали Bacteroidetes. 

Выводы профессора Спектор подтверждают существующие исследования, которые указывают, что проблема гораздо более сложнее, чем просто употребление большого количества пищи. 

Кишечная флора играет основную роль в развитии ожирения, а потенциально вредная микрофлора регулирует обмен веществ. Кишечная микрофлора продуцирует пищевые ферменты, витамины А и К, которые необходимы в метаболизме важных минералов, таких как кальций и железо. 

Дисбаланс микробиоты приводит к таким воспалительным заболеваниям как колит, а ряд исследований связывает это и с развитием аутизма.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: