Более половины пробиотиков содержат следы глютена

пробиотики, глютен
Питер Грин (Peter Green), профессор медицин, считает, что эти выводы тревожны для пациентов с целиакией: «Мы увидели, что этикеткам не следует доверять, по крайней мере, когда дело доходит до пробиотиков. Это представляет опасность для наших пациентов, и мы обеспокоены».

Многие люди с целиакией употребляют пробиотики с верой, что они облегчат их симптомы. Но новое исследование обнаружило, что более половины из пробиотиков содержат следы глютена — белок, который вызывает это состояние.

Когда человек с целиакией употребляет клейковину — белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене, — их иммунная система воздействует на ворсинки тонкого кишечника. Когда ворсинки повреждены, организму трудно поглощать питательные вещества.

Считается, что у 1% населения США имеется целиакия. Целиакия может включать более 300 симптомов, поэтому ее сложно диагностировать. Некоторые люди могут испытывать диарею, боли в животе или вздутие живота, в то время как другие могут испытывать усталость и потерю веса.

В настоящее время для лечения целиакии рекомендуют безглютеновую диету, хотя некоторые люди применяют диетические добавки — в частности пробиотики. Предыдущие исследования обнаружили, что пациенты с целиакией, которые используют пищевые добавки, как правило, имеют больше симптомов, чем те, кто не использует их.

Используя чувствительный метод, известный как сочетание жидкостной хроматографии с масс-спектрометрией, ученые изучили 22 популярных пробиотика – у половины из которых была надпись «безглютеновый».

Ученые обнаружили, что 12 (55%) пробиотиков содержат следы глютена. В то время как большинство из этих пробиотиков содержат белок на уровне менее 20 частей на миллион — уровень клейковины в США в продуктах питания и лекарствах — четыре (18%) из них превысили этот уровень. Более того, два пробиотика, содержащих глютен на уровне выше, чем 20 частей на миллион, — были помечены как безглютеновые.

Питер Грин (Peter Green), профессор медицин, считает, что эти выводы тревожны для пациентов с целиакией: «Мы увидели, что этикеткам не следует доверять, по крайней мере, когда дело доходит до пробиотиков. Это представляет опасность для наших пациентов, и мы обеспокоены».

Соавтор исследования доктор Бенджамин Лебвохл (Benjamin Lebwohl) говорит: «Мы знаем, что у большинства пациентов с целиакией развиваются повреждения  в кишечнике при употреблении более 10 миллиграммов клейковины в день, и маловероятно, что эти пробиотики навредят, если только пациенты не будут употреблять их в больших количествах».

Подробнее: 

Columbia University Medical Center опубликовано 18 мая 2015

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: