Ученые: авторы исследования считают, что большие тарелки приводят к ожирению

Ученые: авторы исследования считают, что большие тарелки приводят к ожирению ©Flickr/Jason Thien
Ученые: авторы исследования считают, что большие тарелки приводят к ожирению
©Flickr/Jason Thien

Авторы нового исследования пришли к выводу, что крупная посуда (тарелки и чашки) заставляет нас думать, что порция маленькая. Ученые считают, что отказавшись от объемной посуды, можно снизить количество потребляемых калорий примерно на 30%. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Cochrane Database of Systematic Reviews.

Гарет Холландс (Gareth Hollands) с соавторами обнаружили, что достаточно сменить объем посуды, и это уменьшит количество потребляемых калорий в среднем на 29%. Из материала исследования известно, что ученые изучили свыше 60 научных работ, в общей сложности в которых принимало участие свыше 6,7 тысячи людей. 

Результаты исследования показали, что тенденция к перееданию практически всегда зависела не от самоконтроля и других факторов, а от размера посуды.

«Обычно считают, что отсутствие самоконтроля является основной причиной переедания. Однако, ситуация намного сложнее. Результаты нашего исследования подчеркивает ту роль, которую играет окружающая среда в формировании нашей диеты. Уменьшение объема порций еды, ее привлекательности и доступности, скорее всего, является действенным методом для снижения переедания», — говорит автор исследования Гарет Холландс.

Ученые считают, что результаты данного исследования помогут бороться с ожирением нетривиальными способами. Авторы исследования рекомендуют ограничивать размеры порций еды и напитков, устанавливать пределы на размеры столовых приборов и посуды, а также сортировать полуфабрикаты в магазинах так, чтобы самые крупные порции находились на верхних полках или в других незаметных местах.

Подробнее в научной статье:

Hollands, Gareth J; Shemilt, Ian; Marteau, Theresa M; Jebb, Susan A; Lewis, Hannah B et al. (2015) Portion, package or tableware size for changing selection and consumption of food, alcohol and tobacco. // The Cochrane database of systematic reviews — vol. 9 — p. CD011045

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: