Свекольный сок помогает пациентам с сердечной недостаточностью

свекольный сок, сердечная недостаточность
Свекольный сок помогает пациентам с сердечной недостаточностью
© Flickr / freshtopia.net

Авторы нового исследования считают, что диета с высоким содержанием нитратов, которых в изобилии содержится в свекольном соке, улучшает питание сердечной мышцы у пациентов с сердечной недостаточностью. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Circulation: Heart Failure.

Ученые в своей научной работе хотели узнать, приносить ли пользу свекольный сок пациентам страдающим сердечной недостаточностью.

Нитраты являются активным ингредиентом в свекольном соке, также они содержатся в шпинате и других листовых овощах, в том числе и сельдерее.

Во время физических упражнений эти нитраты преобразуются в оксид азота, который благоприятно влияет на артериальное давление у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. 

Польза от нитратов наиболее выражена во время выполнения аэробных упражнений, то есть тогда, когда увеличивается число дыхательных движений, чтобы принести больше кислорода в организм, например, при нескольких минутах езды на велосипеде или плавании.

Исследователи выдвинули гипотезу, что пациентам с сердечной недостаточностью это может принести пользу, так как сердечная недостаточность — это постепенное снижение насосной функции сердца.

Из материала исследования известно, что в эксперименте участвовали только девять человек, которые принимали свекольный сок.

Контрольная группа пациентов также получала свекольный сок, однако без содержания нитратов. Таким образом, половина пациентов употребляла свекольный сок, половина плацебо. Через 1-2 недельный перерыв те участники, кто принимал свекольный сок, пил плацебо и наоборот. Никто, включая сотрудников научной работы, не знал порядок, в котором пациенты получали свекольный сок и плацебо.

Результаты исследования показали, что пациенты, употребляющие свекольный сок, демонстрировали на 13% увеличение силы в мышцах.

«Одной из проблем старения является слабость мышц. После определенного возраста у людей ухудшается функция мышц в среднем на 1% в год», — говорит Когган (Coggan). «Если мы сможем увеличить силу мышц, как это мы сделали в данной научной работе, то могли бы принести значимую пользу пожилым людям».

Подробнее в научной статье:

Coggan, Andrew R.; Leibowitz, Joshua L.; Spearie, Catherine Anderson; Kadkhodayan, Ana; Thomas, Deepak P. et al. (2015) Acute Dietary Nitrate Intake Improves Muscle Contractile Function in Patients With Heart Failure: A Double-Blind, Placebo-Controlled, Randomized Trial // Circ Heart Fail — vol. 8 (5) — p. 914-920

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: