7Т МРТ предлагает новое понимание рассеянного склероза

Исследователи из Бригама и Женской больницы (Brigham and Women’s Hospital) завершили новое исследование с использованием МРТ 7 Тесла (7T) и обнаружили, что предлагаемый маркер воспаления мозга у пациентов с рассеянным склерозом встречается чаще, чем сообщалось ранее, и связан с поражениями в областях серого вещества мозга. Результаты исследования опубликованы в журнале Multiple Sclerosis Journal.

Актуальность проблемы

Изучение повышенной активности иммунной системы или воспаление менингеальных клеток важно для понимания того, как рассеянный склероз (РС) прогрессирует от ранней формы — рецидивирующий-ремиттирующий РС — до вторичной прогрессирующей формы.

Один из предложенных способов более легкого выявления признаков воспаления в мозговых оболочках — это обнаружение лептоменингеального накопления контраста (ЛНК) на сканирующих магнитно-резонансных томографах (МРТ). Это может появиться на ранних стадиях заболевания и усиливаться по мере прогрессирования заболевания, однако наиболее широко доступная технология МРТ — 3 Tesla (3T) — дает ограниченное представление об этом предлагаемом маркере.

«Сканер МРТ 7T дает нам новые способы визуализации областей повреждения при неврологических заболеваниях, таких как РС, которые плохо видны при использовании 3Т МРТ; он захватывает нюансы, которые мы упустили бы», — комментирует автор исследования Джонатан Зуравски (Jonathan Zurawski).

Материалы и методы исследования

В исследовании приняли участие 30 респондентов с диагнозом рецидивирующий-ремиттирующий РС и 15 здоровых респондентов в качестве контрольной группы. Все участники прошли детальное МРТ-сканирование 7Т для выявления признаков поражения ЛНК и серого вещества.

Результаты научного исследования

Результаты исследования показали, что две трети (20/30) пациентов с РС имели ЛНК по сравнению только с одним из 15 здоровых людей (6,7%), что в 10 раз больше. (Предыдущие исследования пациентов с прогрессирующим рассеянным склерозом с использованием 3Т МРТ выявили признаки ЛНК только у 20-50% респондентов). Пациенты с ЛНК также имели в четыре-пять раз увеличение кортикальных и таламических повреждений, что является характерным признаком травмы при РС. Интересно, что эти признаки не зависели от повреждений белого вещества, которые являются традиционным маркером РС.

Исследователи пытаются изучить, как лечение ЛНК может влиять на прогрессирование заболевания РС и могут ли полученные результаты применяться к пациентам с прогрессирующей формой заболевания.

Авторы другого исследования установили, что рассеянный склероз может стать причиной тяжелых переломов.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: