Рассеянный склероз может стать причиной тяжелых переломов

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Journal of Bone and Mineral Research, рассеянный склероз (РС) является фактором риска развития серьезных переломов, не зависящих от результатов инструмента оценки (FRAX).

Актуальность проблемы

Инструмент FRAX разработан Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для оценки риска переломов. FRAX основан на индивидуальной для каждого человека модели, включающей клинические факторы риска и минеральную плотность костной ткани (МПК)  шейки бедра.

Материалы и методы исследования

Ученые из Королевского университета в Кингстоне (Kingston Queen’s University) во главе с Этьеном Биссоном (Etienne Bisson) проанализировали эффективность FRAX у людей с РС. Авторы попытались определить, является ли РС фактором риска перелома, независимо от оценки FRAX. Популяционные базы данных были использованы для идентификации 744 человек с РС, которые прошли скрининг МПК после постановки диагноза, и 3721 человек приняли участие в качестве контрольной группы.

Результаты научного исследования

Исследователи обнаружили, что респонденты с РС имеют более высокий риск низкой минеральной плотности кости (МПК), остеопороза и переломов, по сравнению с контрольной группой. 

Анализ данных показал, что инструмент FRAX недооценивает риск переломов у людей с РС. Мы проверили эффективность FRAX у людей с РС, когда МПК известна, и определили, что РС является фактором риска перелома, независимо от оценки FRAX. Это предоставляет клиницистам доступный подход для повышения точности прогнозирования переломов при РС.

Авторы другого исследования установили, что пациенты с диагнозом рассеянный склероз имеют больший риск развития рака. 

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: