Длительный просмотр телевизора может ухудшить память

Новое исследование, опубликованное в JAMA Psychiatry, выявило, что просмотр телевидения связан с когнитивными нарушениями. 

память, просмотр телевизора
Длительный просмотр телевизора может ухудшить память
©Flickr/Luca Rossato

Ученые уже давно беспокоятся о последствиях сидячего образа жизни. Последствия для здоровья известны, они включают в себя высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака, диабета 2 типа и ожирения. Физически активные люди живут дольше и менее склонны страдать депрессией. Существуют доказательства, что физическая активность помогает улучшить и сохранить когнитивные функции. Предыдущие исследования показали, что физические упражнения уменьшали снижение памяти в пожилом возрасте.

Нынешнее исследование является первым, которое изучило как сидячий образ жизни, просмотр телевизора и физические упражнения влияют на когнитивные функции у молодых людей в возрасте 18-30 лет.

В исследовании использовались данные 3 247 взрослых. Они заполняли анкеты относительно количества времени, которое они тратят на просмотр ТВ и количество упражнений, которые они выполняют. Данные собирались каждые 2-5 лет  между 1985-2011 годами.

За 25-летний период участникам задавали вопрос о времени просмотра ТВ и физической активности.

Через 25 лет каждый участник прошел три когнитивных теста:

1 тест оценивал память, мышление и планирование.

2 тест оценил исполнительную функцию.

3 тест оценивал вербальную память.

Авторы исследования сделали вывод: «Мы обнаружили, что низкий уровень физической активности и длительный просмотр телевизора в молодом возрасте связаны с низкой когнитивной деятельностью в зрелом возрасте. В частности, эти люди имеют проблемы с памятью и исполнительной функцией, но не с вербальной памятью. Они, скорее всего, имеют когнитивные нарушения».

Подробнее в научной статье:

Hoang, Tina D.; Reis, Jared; Zhu, Na; Jacobs, David R.; Launer, Lenore J. et al.  Effect of Early Adult Patterns of Physical Activity and Television Viewing on Midlife Cognitive Function // JAMA Psychiatry — p. 1-8

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: