Некоторые типы жиров больше увеличивают факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, приходят к выводу авторы нового исследования, опубликовав результаты научной работы в журнале Journal of the American College of Cardiology. В то время как жир на животе и под кожей является фактором риска заболеваний сердца, риск заболеваний возрастает при наличии брюшного жира.
Актуальность проблемы
Большинство таких факторов, как высокое артериальное давление, уровень холестерина, избыточный вес и ожирение, курение, отсутствие физической активности и диабет, можно контролировать и лечить. Новое исследование показывает, что область тела, где находится больше жира, является одним из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Предыдущее исследование показало, что люди, которые имеют избыток жира в брюшной полости — особенно вокруг талии, подвергаются большему риску сердечно-сосудистых заболеваний. Это исследование подтверждает, что жировые отложения на животе являются вредными и плотность жира сильно влияет на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Кэролайн Фокс (Caroline Fox) решила определить, существует ли взаимосвязь между объемом и плотностью жира в брюшной полости и изменениями факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний в течение 6-летнего исследования.
Материалы и методы исследования
В исследовании участвовало 1106 участников — средний возраст 45 лет, из них 44% были женщины. У них были проанализированы места расположения и плотность жира в организме.
В течение 6-летнего периода наблюдения у участников произошло 22-процентное увеличение жира под кожей и на 45% увеличился жир в брюшной полости.
Результаты научной работы
Результаты исследования показали, что увеличение количества жира и уменьшение плотности жира были связаны с увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, каждый дополнительный фунт жира повышает артериальное давление, уровень триглицеридов и влияет на метаболический синдром.
В то время как увеличение подкожной и висцеральной жировой ткани было связано с появлением новых факторов риска заболевания, взаимосвязь была более заметна при увеличении жира внутри брюшной полости.
Участники, у которых было значительное увеличение брюшного жира, наблюдалось повышение метаболических факторов риска, таких как высокий уровень сахара в крови, высокий уровень триглицеридов и холестерина. Высокий уровень жира под кожей может иметь защитное действие для хранения избыточных жировых частиц, считает доктор Фокс. Тем не менее, жир, который собирается в брюшной полости, считается опасным.
Исследователи указывают, что после корректировки на изменения индекса массы тела (ИМТ) и окружности талии, их результаты оставались статистически значимыми.
«Увеличение брюшного жира и его низкая плотность связана с ухудшением факторов риска сердечных заболеваний, даже после учета того, насколько человек прибавил в весе. Это не было показано ранее», — говорит доктор Кэролайн Фокс. «Измерение плотности жира является новой мерой, которая требует дальнейшего исследования. Мы использовали его в качестве косвенного показателя качества жира и обнаружили, что низкая его плотность связана с большим риском сердечно-сосудистых заболеваний».
Будущая работа доктора Фокса и его сотрудников будет направлена на то, чтобы определить, как и почему плотность жира связана с метаболическими последствиями — гипертонией, холестерином, сахарным диабетом, воспалением и резистентностью к инсулину.
Авторы другого исследования заявили, что ожирение может продлить жизнь больных c раком почки.
Литература
Lee, Jane J., et al. «Association of changes in abdominal fat quantity and quality with incident cardiovascular disease risk factors» Journal of the American College of Cardiology 68.14 (2016): 1509-1521.
https://twitter.com/JACCJournals/status/781599796272529412
Понравилась новость? Читайте нас в Facebook
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.