Абстрактное мышление у пожилых людей предсказывает депрессию

Согласно данным исследования пожилых людей в Шотландии, возрастное снижение способности к абстрактному мышлению предсказывает нарастание депрессивных симптомов в последующие годы.

«Психическое здоровье в пожилом возрасте приобретает все большее значение с учетом старения населения во всем мире, — говорит исследователь из Женевского университета (University of Geneva) Стивен Айхеле (Stephen Aichele). «Наши результаты показывают, что мониторинг когнитивных нарушений в более позднем возрасте может ускорить усилия по снижению связанного с этим увеличения риска депрессии».

Депрессия зависит от когнитивного спада

Многие взрослые испытают некоторую степень когнитивного спада в последние десятилетия жизни. Исследования также показали, что когнитивные нарушения и депрессия коррелируют у пожилых людей — как правило, по мере снижения когнитивных способностей усиливаются депрессивные симптомы. Тем не менее, исследователи не смогли окончательно определить направление причинно-следственной связи. То есть, ведет ли снижение когнитивных функций к депрессии, или депрессия к снижению когнитивных функций или все же явления взаимно усиливают друг друга?

Материалы  и методы обследования

Чтобы получить более четкое представление о динамике этих отношений с течением времени, Айхеле с соавторами исследования изучили данные взрослых людей 1936 года рождения в Шотландии. Их анализ включил данные 1,091 взрослых от 70 до 79 лет.

В другой научной работе был изучен риск депрессии в связи с дефицитом памяти и другими когнитивными нарушениями, связанными с болезнью Альцгеймера и деменцией. Исследователи решили взглянуть на абстрактное мышление участников, когнитивную способность, которая тесно связана с функционированием в повседневной жизни. Участники исследования выполнили несколько мер абстрактного рассуждения, выполняя такие задачи, как выявление недостающих элементов из геометрических узоров и воспроизведение визуализации пространственных моделей с использованием составных частей. Участники также предоставили информацию о своих депрессивных симптомах по шкале тревоги и депрессии.

Айхеле с соавторами исследования использовали передовые статистические модели для анализа динамической взаимосвязи между этими двумя показателями во времени. Исследование опубликовано в журнале Psychological Science.

Результаты научной работы

В среднем, способность участников к абстрактному мышлению и депрессивные симптомы ухудшались в течение исследования. Относительно более низкая когнитивная функция была связана с последующими повышениями в упадочных симптомах, и эта взаимосвязь стала более сильной с течением времени.

Ученые обнаружили, что более низкие оценки абстрактного рассуждения при одной оценке были связаны с увеличением депрессивных симптомов при более поздних оценках; увеличение депрессивных симптомов при данной оценке не было связано с последующими изменениями в абстрактном рассуждении.

Социально-демографические и другие связанные со здоровьем факторы, такие как уровень образования, социально-экономический статус и диагнозы, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями, инсультом и диабетом, по-видимому, не влияют на взаимосвязь между абстрактными рассуждениями и депрессивными симптомами.

Понимание того, почему возрастные декременты в абстрактном мышлении приводят к увеличению депрессивных симптомов, остается вопросом для будущих исследований. Айхеле с другими учеными отмечают, что существует несколько потенциальных механизмов, которые могут работать, в том числе генетическая восприимчивость и снижение ежедневного функционирования.

Исследователи надеются продолжить эту работу, изучая такие факторы, как обучение, лечение и социальная поддержка, которые могут ослабить связь между когнитивным спадом и депрессией.

«Мы надеемся, что это исследование будет представлять широкий интерес как для людей, непосредственно затронутых возрастным когнитивным снижением, так и для членов семьи и медицинских работников, которые хотят помочь пожилым людям, пострадавшим от изменений в психическом здоровье», — говорит Айхеле.

Авторы другого исследования полагают, что депрессия приводит к преждевременному старению.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: