Депрессия приводит к преждевременному старению

Новое исследование показало, что люди, живущие с основным депрессивным расстройством, биологически старше людей без депрессии, и что травма детства усугубляет этот эффект. Результаты освещают эпигенетические механизмы, которые могли бы объяснить это несоответствие.

Взаимосвязь депрессии и старения

Депрессия связана с различными неблагоприятными последствиями: от проходящих нарушений до более высокого риска сердечно-сосудистых проблем. Новые исследования показывают, что основная депрессия также может означать преждевременное старение. Ученые во главе с Лаурой Хан (Laura Han)  из Медицинского центра Амстердамского университета в Нидерландах (Amsterdam University Medical Center in the Netherlands) изучили структуру ДНК людей с депрессией и сделали потрясающее открытие.

Материалы и методы обследования

Хан с соавторами исследования изучили ДНК 811 человек с депрессией и 319 человек без депрессии. Участники были зачислены в Нидерландское исследование депрессии и тревоги (Netherlands Study of Depression and Anxiety). Используя образцы крови, ученые исследовали, как ДНК участников изменилась с возрастом.

Результаты научной работы

Хан с соавторами исследования обнаружили, что ДНК людей с длительной депрессией старее в среднем на 8 месяцев, чем у людей, у которых нет депрессии.

Исследователи представили свои результаты на конференции Европейского колледжа нейропсихофармакологии, состоявшейся в Барселоне. Результаты опубликованы в научном журнале American Journal of Psychiatry.

Этот эффект преждевременного старения был более значительным у людей, которые перенесли неблагоприятные детские переживания, такие как насилие, травма, пренебрежение или злоупотребление. Согласно данным национального опроса, в США почти 35 миллионов детей испытывали психологические травмы. Это почти половина детского населения страны. Исследование показало, что эпигенетические изменения происходили быстрее у людей с депрессией.

Эпигенетика — это исследование изменений экспрессии генов, которые не влияют на последовательность ДНК. Такие изменения могут произойти в результате многих факторов, включая окружающую среду и образ жизни. Сезонные аффективные расстройства объясняют, почему некоторые люди не страдают депрессией, несмотря на их генетическую предрасположенность к ней. Один из механизмов, посредством которого происходит эпигенетическое изменение, называется метилирование ДНК, то есть когда метильную группу переносят и добавляют к ДНК.

В целом, ученые обнаружили, что люди с тяжелым депрессивным расстройством имеют степень метилирования и эпигенетические изменения, что свидетельствует о старшем возрасте. Более конкретно, это означает, что люди с депрессией были биологически старше на 8 месяцев, чем люди без депрессии. В некоторых случаях тяжелой депрессии этот биологический возраст был на 10-15 лет старее хронологического возраста. Исследователи также обнаружили, что те, у кого была детская травма, были в среднем на 1.06 года старше, чем люди, у которых не было травмы.

Авторы другого исследования утверждают, что депрессия при диабете 1 типа связана с воспалением.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: