Аэробные упражнения уменьшают когнитивные нарушения при болезни Альцгеймера

Существуют противоречивые данные о значении аэробных упражнений в снижении когнитивных нарушений у людей с болезнью Альцгеймера. Авторы нового исследования считают, что физические упражнения могут уменьшить когнитивные нарушения. Исследование опубликовано в научном журнале Journal of Alzheimer’s Disease

Актуальность вопроса

Болезнь Альцгеймера является необратимым и прогрессирующим неврологическим расстройством. В легкой форме заболевание может повлиять на способность человека думать и запоминать. Средняя тяжесть данного состояния может поражать области мозга человека и нарушать речь, мышление, сенсорную обработку и сознательное мышление. Когда болезнь прогрессирует и становится тяжелой, то может мешать человеку выполнять основные, повседневные задачи, узнавать и общаться с друзьями или семьей. Обычно болезнь появляется у людей в возрасте 60 лет. Не существует излечения от данного заболевания, а лечение фокусируется на облегчении симптомов болезни или замедлении ее прогрессирования. В настоящее время появляется все больше доказательств того, что аэробные упражнения также могут быть эффективными в снижении прогрессирования заболевания. Однако, как отмечают ученые, результаты исследования дают противоречивые результаты.

Материалы и методы исследования

В этом исследовании изучалось, будет ли у пожилых людей с болезнью Альцгеймера уменьшение когнитивного нарушения после 6 месяцев аэробных упражнений. В исследовании приняли участие 96 человек в возрасте старше 66 лет с болезнью Альцгеймера. Ученые разделили участников на две группы. Одна группа из 64 человек выполняла упражнения на велосипеде три раза в неделю в течение 6 месяцев. Остальные 32 участника приняли участие в контролируемых занятиях по растяжке, но с низкой интенсивностью. Эта последняя группа была контрольной группой.

Исследователи постоянно проверяли частоту сердечных сокращений участников в обеих группах. Кроме того, ученые анализировали когнитивные способности участников в начале исследования, а также через 3, 6, 9 и 12 месяцев.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что как велосипедная группа, так и группа растяжки показали значительно лучшие результаты, чем можно было бы предсказать, если бы они продолжали лечение в обычном режиме. Ученые использовали шкалу оценки болезни Альцгеймера — когнитивную субшкалу, систему масштабирования, где большее число отражает худшие когнитивные способности. Согласно данной шкале, через 6 месяцев велосипедная группа набрала 1,0±4,6 балла, а контрольная — 0,1±4,1. Это сопоставимо с показателем 3,2±6,3 балла, что соответствовало бы ожиданиям, учитывая естественное прогрессирование болезни Альцгеймера.

Профессор Фан Юй (Fang Yu), автор исследования, заявил: «Наше основное открытие указывает на то, что 6-месячное выполнение аэробных упражнений значительно уменьшило когнитивные нарушения по сравнению с естественным течением изменений при деменции Альцгеймера. Однако мы не обнаружили превосходящего эффекта аэробных упражнений по сравнению с растяжкой, что, вероятно, связано с экспериментальным характером нашего исследования». 

Ученым необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы подтвердить эти первоначальные обнадеживающие выводы.

Авторы другого исследования заявили, что белки, вызывающие болезнь Альцгеймера, приводят к потере зрения.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru