Афроамериканцы все еще подвержены высокому риску заражения ВИЧ

Просмотров: 22

Опубликовано 06.07.2018, 13:48 (мск) Александр Наумов в Инфекционные болезни, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Афроамериканцы по-прежнему имеют гораздо больше шансов приобрести диагноз ВИЧ, чем белые американцы.

Актуальность проблемы

У афроамериканцев по-прежнему гораздо чаще диагностируется ВИЧ, чем у белых американцев. Новый документ, посвященный эпидемии ВИЧ / СПИДа в афроамериканском сообществе, показывает, что, несмотря на недавние снижение ВИЧ среди всех жителей США, по-прежнему существуют большие различия между этническими группами. Исследование возглавлял Катон Т. Лоренцин (Cato T. Laurencin)  из Университета Коннектикута (University of Connecticut) в США. Оно опубликовано в научном журнале Journal of Racial and Ethnic Health Disparities.

Материалы и методы обследования

Десять лет назад Лоренцин с соавторами опубликовали документ с призывом к действию, в котором подчеркивается большое число диагнозов ВИЧ в Афроамериканском сообществе. В этом последующем документе сейчас используются данные обследований, таких как перепись населения Соединенных Штатов в 2010 году и Отчет по эпиднадзору за ВИЧ (HIV Surveillance Report) в 2016 году Центрами по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention (CDC)).

Результаты научной работы

Результаты исследования  показывают, что тенденции, отмеченные 10 лет назад, продолжали прогрессировать. У мужчин и женщин негроидной расы, которым был поставлен диагноз ВИЧ,  в 8,4 раза чаще выставлялся диагноз, чем белым. В частности, число чернокожих мужчин с диагнозом заболевания в 2005 году составило 9 969 и увеличилось на 29% до 12 890 в 2016 году.

Сексуальный контакт между мужчинами и женщинами негроидной расы был наиболее распространенной формой передачи ВИЧ, а число мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами, которым был поставлен диагноз ВИЧ, увеличилось на 154% с 4020 в 2005 году до 10 233 в 2016 году. Лоренсин с соавторами отмечают, что если эта тенденция сохраняется, каждый второй мужчина афроамериканец, который находится в сексуальном контакте с мужчинами, приобретет диагноз ВИЧ.

Число афроамериканских женщин с диагнозом ВИЧ через гетеросексуальные контакты увеличилось на 75% с 2 392 в 2005 году до 4 189 в 2016 году, а также на 76% увеличилось число диагнозов ВИЧ среди гетеросексуальных чернокожих мужчин за тот же период времени.

«Понятно, что нужно многое сделать для того, чтобы устранить тот факт, что афроамериканцы по-прежнему чрезмерно инфицируются ВИЧ», — сказал Лауренцин.

Лоренсин с соавторами рекомендуют пятикратный план, направленный на практикующих врачей и сторонников сообщества. План включает в себя работу по устранению предрассудков и бессознательных предубеждений при лечении пациентов и использованию новых технологий и методов для предотвращения и искоренения ВИЧ / СПИДа. Еще одной рекомендацией является работа по сокращению вторичных факторов, таких как лишение свободы, бедность, ЗППП и другие обстоятельства, которые повышают риск заражения ВИЧ.

Выводы

«Хотя более высокие уровни бедности и распространенность негативных социально-экономических детерминант в африканских странах являются важными факторами, мы считаем, что согласованные усилия, направленные на повторное просвещение, как это видно из других национальных чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения, таких как опиоидный кризис, могут создать значимые изменения в предстоящем десятилетии», — сказал Лоренсин.

Авторы другого исследования утверждают, что  в лечении СПИДа отмечается существенный прогресс, однако он до сих пор является большой проблемой.

Подписывайтесь на канал "Medical Insider" в Telegram, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или Я.Новости, вступайте в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных новостей в сфере медицины, и не только.
Александр Наумов (637 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.