Активация лимфатической системы может помочь в борьбе с ожирением

В последнее время исследователи пытаются задействовать лимфатическую систему, чтобы помочь в борьбе с ожирением и восстановить метаболическую функцию организма. В исследовании, опубликованном в American Journal of Pathology, говорится, что увеличение образования лимфатических сосудов в жировой ткани улучшает метаболическую реакцию, предлагая новый подход к улучшению некоторых метаболических нарушений, связанных с ожирением.

Актуальность

При ожирении жировая ткань расширяется и становится нефункциональной, что приводит к появлению медицинских проблем, известных как «метаболический синдром», который включает в себя повышение артериального давления, повышение уровня сахара в крови, избыток жира в организме вокруг талии и аномальный уровень холестерина или триглицеридов. При ожирении появляются симптомы хронического воспаления, включая гипоксию, накопление иммунных клеток и фиброз, что приводит к притоку противовоспалительных веществ и избытку липидов в крови. Это позволяет жиру циркулировать и откладываться в других тканях.

«Воспаление жировой ткани лежит в основе эпидемии метаболического синдрома при ожирении. Снижение воспаления у мышей помогло улучшить обмен веществ, но не очень хорошо сказалось на людях. Понимание механизмов воспаления в жировой ткани и того, как это регулировать, прольёт свет на биологию нашей текущей проблемы ожирения. Мы предположили, что усиление лимфангиогенеза (образование лимфатических сосудов) в жировой ткани поможет бороться с ожирением», — говорит ведущий исследователь Джозеф Рутковски (Joseph Rutkowski).

Обычно основной функцией лимфатической системы является транспортировка лимфы, жидкости и  лейкоцитов по всему организму через лимфатические сосуды. Лимфатические сосуды похожи на вены и капилляры кровеносной системы. Лимфатическая сосудистая сеть и лимфатические эндотелиальные клетки в тканях необходимы для поддержания тканевого баланса за счет поглощения и транспорта периферической жидкости, крупных молекул и иммунных клеток. Воспаление тканей зачастую сопровождается образованием новых лимфатических сосудов, процесс, известный как лимфангиогенез. Хотя ожирение, по-видимому, ингибирует лимфангиогенез и снижает лимфатическую функцию в жировой ткани, целью этого исследования было определить, может ли быть полезным искусственное усиление лимфатической системы в жировой ткани при ожирении.

Материалы и методы исследования

Исследователи разработали новую модель трансгенных мышей, чтобы проверить свою гипотезу. Модель позволяет активировать рецептор-3 фактора роста эндотелия сосудов (VEGFR-3), который, как известно, регулирует лимфангиогенез путем повышения экспрессии его VEGF-D из жировых клеток. В отличие от человеческого VEGF-D, мышиный VEGF-D не влияет на образование или функцию кровеносных сосудов. Исследователи использовали этих мышей с избыточной экспрессией VEGF-D (Adipo-VD), получавших пищу с высоким содержанием жиров, для выявления влияния повышенной передачи сигналов VEGFR-3 и плотности лимфатической системы в жировых отложениях.

«Мы продемонстрировали, что усиление передачи сигналов VEGF-D, особенно в жировой ткани, вызывает лимфангиогенез и улучшает гомеостаз глюкозы и липидов при ожирении», — говорит доктор Рутковски (Rutkowski).

Результаты научного исследования

«Исследования показали, что, несмотря на увеличение веса, мыши Adipo-VD демонстрируют пониженную системную резистентность к инсулину, отложение липидов в печени и накопление жировой ткани по сравнению с их детьми. Долгое время мы думали, что эта модель работает. Оказывается, что наш уровень экспрессии VEGF-D был относительно низким, и лимфангиогенез в этом контексте занимает месяцы. Он хорошо согласуется с четырехмесячным курсом диеты», — говорит доктор Рутковски.

Выводы

Эти результаты подчеркивают важность расширения лимфатической системы в поддержании гомеостаза тканей и определяют потенциальную новую цель для улучшения метаболического синдрома, связанного с ожирением.

Авторы другого исследования установили, что курение, высокое кровяное давление, диабет и ожирение связаны с «нездоровым» мозгом.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: