Курение, высокое кровяное давление, диабет и ожирение связаны с «нездоровым» мозгом

Согласно исследованиям, опубликованным в European Heart Journal, сегодня факторы, которые влияют на здоровье наших кровеносных сосудов, такие как курение, высокое кровяное давление, ожирение и диабет, связаны с менее здоровым мозгом.

В исследовании изучались связи между семью сосудистыми факторами риска и различиями в структурах мозга. Самые сильные связи были с областями головного мозга, которые, как известно, ответственны за наши более сложные мыслительные навыки и которые ухудшают свою функцию во время развития болезни Альцгеймера и деменции.

Материалы и методы исследования

Исследователи во главе с доктором Саймоном Коксом (Simon Cox), сотрудником Центра когнитивного старения и когнитивной эпидемиологии (Centre for Cognitive Ageing and Cognitive Epidemiology) в Университете Эдинбурга (University of Edinburgh), Великобритания, провели МРТ-сканирование головного мозга у 9 772 человек в возрасте от 44 до 79 лет, которые участвовали в исследовании в Великобритании. Все участники были отсканированы одним сканером, и большинство были с северо-запада Англии. Это крупнейшее в мире исследование, анализирующее множество сосудистых факторов риска и структурную визуализацию мозга с использованием одного сканера.

Исследователи искали связи между структурой мозга и одним или несколькими сосудистыми факторами риска, которые включали курение, высокое кровяное давление, высокое пульсовое давление, диабет, высокие уровни холестерина и ожирение, измеряемые по индексу массы тела (ИМТ) и соотношению талия-бедра. Все эти факторы связаны с осложнениями, которые могут привести к снижению кровотока и аномальным изменениям, наблюдаемым при болезни Альцгеймера.

Результаты научного исследования

Ученые обнаружили, что, за исключением высокого уровня холестерина, все другие сосудистые факторы риска были связаны с большей «усадкой» мозга, снижением количества серого вещества (ткани обнаруживаются в основном на поверхности мозга) и менее здоровым белым веществом (ткани в более глубоких частях мозга). Чем больше у человека факторов сосудистого риска, тем хуже было состояние его мозга.

«Большой образец британского биобанка позволил нам всесторонне взглянуть на то, как каждый фактор был связан со многими аспектами структуры мозга. Мы обнаружили, что более высокий сосудистый риск связан с ухудшением структуры мозга, даже у взрослых, которые визуально были здоровы. Эти связи были такими же сильными для людей среднего возраста, как и для людей в более пожилом возрасте, и добавление каждого фактора риска увеличивало размер связи с ухудшением здоровья мозга. Важно отметить, что связи между факторами риска и структурой мозга не были равномерно распределены по всему мозгу, скорее, затронутые области были в основном теми, о которых известно, что они связаны с нашими более сложными навыками мышления и с теми областями, которые показывают изменения при деменции и «типичной» болезни Альцгеймера. Хотя различия в структуре мозга, как правило, были весьма незначительными, это лишь несколько возможных факторов из потенциально огромного числа факторов, которые могут повлиять на старение мозга», — говорит Кокс.

Курение, высокое кровяное давление и диабет были тремя сосудистыми факторами риска, которые показали наиболее устойчивые связи по всем измеренным типам тканей мозга. Высокие уровни холестерина не были связаны с какими-либо различиями на МРТ.

Выводы

Минусом исследования является тот факт, что в него не включены люди старше 79 лет и участники британского биобанка, что может ограничивать обобщение результатов для других групп населения. Поскольку исследователи изучили только структуры мозга и не проводили функциональную визуализацию мозга или тесты мышления, они не могут показать в этом исследовании, как изменения в структуре мозга могут влиять на когнитивную функцию, но другие исследования показали связь между увеличением числа сосудистых факторов риска и ухудшением мышления и слабоумием.

Авторы другого исследования установили, что у детей с аутизмом головной мозг более симметричен.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: